Лукаш Надежда Михайловна
Лукаш
Надежда
Михайловна
рядовой / рядовой

История солдата

Моя прабабушка, Лукаш Надежда Михайловна, в 1941 году была зачислена младшим стрелочником в паровозную колонну, НКПС№73, откуда и была напрвлена вместе с моим прадедушкой Лукаш Макаром Никитовичем. Прадедушка был машинистом. Они перевозили на паровозе провизию,боеприпасы,горючее и конечно раненных солдат. Иногда приходилось прятать поезд в лесу, чтобы не заметили и не начали бомбардировку немецкие самолёты. Колонна была прикреплена к Первому Украинскому фронту. Были в Украине, Румынии, шли на Берлин, через Венгрию. Поезд атаковали немецкие самолёты до 30-40 раз в день. Получила осколочное ранение в ногу. Это ранение получила под станцией "Бобрики" (Украина). В Ульяновском госпитале провела 1 год. Перенесла три операции. После ранения вернулась на фронт по месту службы. Вместе с прадедушкой дослужили до конца войны. Встретили Победу со всей страной. Остались в Ташкенте и восстанавливали страну после войны.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Смоленская область, Демидовский район, село Слободское

Боевое подразделение Технические войска (ХВ, ЖДВ, АВ, РТВ, ДВ, топографические)
Завершение боевого пути Германии
Принимал участие 1-й Украинский фронт
Плен нет
Госпитали Ульяновский госпиталь

Война-это смерть

По словам моей прабабушки ,Лукаш Надежды Михайловны, война-это очень страшное время. Голод, смерть находились всегда рядом. Но вся страна встала на защиту своей Страны- Родины. Это было тяжело, но собрав все силы,все вместе мы смогли одолеть врага и дать всем свободу.

После войны остались в Ташкенте и восстанавливали страну.