Лукащук Николай Лукьянович
Лукащук
Лукьянович
подполковник интенд. службы

История солдата

В РККА с 1939 года. Участник ВОВ с первого дня. Участие в боевых действиях следующих фронтов: Южный фронт, 3-й Украинский, 1-й Белорусский.

Получил 3 ранения, последнее в апреле 1945. После войны продолжил службу в Польше(Щецинек), где и был похоронен в феврале 1961 г.

Перечень наград:
Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги», Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль "За взятие Берлина", Нагрудный знак «Гвардия».

Боевой путь

Из наградного листа: «…90% своего времени находился в частях войск, пеимущественно на переднем крае, контролируя состояние питания офицеров и бойцов… Обладая личным бесстрашием и проявляя инициативу, тов. Лукащук, при всяких условиях, проверял качество питания прежде всего путем частого посещения окопов переднего края…»