Лукашенко Алексей Федорович
Лукашенко
гвардии Лейтенант / Командир огневого взвода

История солдата

Лукашенко Алексей Федорович - родился 14 марта 1913 года в Смоленской области, в Руднянском районе, в  деревне Дубровка. Затем он со своей семьей проживал на  Донбассе. Был призван на фронт Чистяковским РВК, Украинской ССР по Сталинскому району 28 августа 1941 года. Уходя на войну у него остались жена и маленькая дочь.

Воинская специальность Командир огневого взвода
Место рождения Россия., Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Дубровка

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 571 артиллерийский полк 47 гвардейской стрелковой дивизии; 99 гвардейский артиллерийский полк 47 гвардейской стрелковой дивизии; 47 гвардейская стрелковая дивизия; 99 ап 47 сд
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР, Славянский район
Принимал участие Сталинградская битва, Донбасская наступательная операция, Битва за Днепр

Лукашенко Алексей Федорович прошел славный боевой путь в составе «47-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого» дивизии. Алексей Федорович участвовал в боях на Брянском фронте с 20 августа по 6 сентября 1942 года, затем он был отправлен на Юго-западный фронт и сражался на нём с 19 ноября 1942 года. Он является участником Сталинградской битвы, где будучи Командиром огневого взвода 5 бат. 571 АП, 47 ГСД был представлен к награде Медалью «За Отвагу». В наградном листе от 26 декабря 1942 г. изложено:

13 декабря 1942 года в районе выс. 161,0 под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбардировкой с воздуха мужественно руководил огнем своих орудий. Атака была отбита. Взводом подбито 2 и сожжено 2 вражеских танка.

Алексей Федорович продолжил свой боевой пусть на Юго-западном фронте, но не вернулся домой. Он погиб 25 Августа 1943 года во время начала битвы за Днепр, а именно при выполнении задач в рамках Донбасской наступательной операции в звании гвардии Лейтенанта, в должности командира батареи в составе 99 гвардейского артиллерийского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии. (Находящейся на тот момент в составе 17-ой Воздушной армии.) Лукашенко Алексей Федорович был похоронен в братской могиле на территории Украинской ССР в Харьковской области в Изюмском районе в деревне Долгенькое.

Память

К сожалению мой прадед Алексей не вернулся с фронта домой, он не смог увидеть как растут и живут его дети, он не смог увидеть своих внуков и правнуков, чтобы поделиться с ними фронтовыми историями, он просто пошел и сделал то, что требовалось от советского офицера - славно сражался и бил врага, защищая свою Семью и Родину. Прадедушка погиб в 30-летнем возрасте, у нашей семьи не осталось фотографий, орденов, воспоминаний о его довоенной жизни. Но подвиг его бессмертен как и наша память о нем, бессмертна.

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

Медаль была вручена во время боёв за Сталинград.

13 декабря 1942 года в районе выс. 161,0 под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбардировкой мужественно руководил огнем своих орудий. Атака была отбита. Взводом подбито 2 и сожжено 2 вражеских танка.

Наградной лист

Наградной лист