Лукашенко Иван Савватьевич
Лукашенко
Савватьевич
капитан

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Иван Савватьевич Лукашенко так же 1910 года рождения был родом с Украины, жил в Киеве. За год до начала Великой Отечественной войны он был мобилизован и служил в пограничном отряде на Советско-Румынской границе в звании лейтенанта. Дедушка рассказывал моей маме, что за несколько дней до начала войны он уже принимал участие в боевых действиях против диверсантов на границе, что немецкие танки уже стояли на границе с СССР с румынской стороны.

В июле 1941 года после отступления наших войск дедушка воевал на Юго-Западном фронте, штаб которого находился под Киевом в Броварях. Дедушке тогда довелось допрашивать фашистских лётчиков, так как он знал немецкий язык. 19 сентября 1941 года советскими войсками был оставлен Киев. За оборону Киева дедушка получил первую боевую награду.

В Харькове дедушка оставался, пока город не заняли фашисты, в составе частей особого назначения. В составе группы подрывников он едва успел выбраться из города, когда по его улицам уже шли немецкие танки. Задание было выполнено. В 1943 году дедушка участвовал в освобождении Киева, а в 1944 году - Житомира. Осенью 1944 года начальник штаба партизанского движения на Украине направил его в составе боевой группы в Карпаты в партизанские соединения, где он воевал до конца войны. После освобождения Украины эти части вели борьбу с украинскими националистами, которые поддерживали немецких фашистов во время оккупации.

Иван Савватьевич в годы войны был награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Боевой путь

С июля 1941 года воевал на Юго-Западном фронте. В 1943 году участвовал в освобождении Киева, а в 1944 году - Житомира. Осенью 1944 года направлен в составе боевой группы в Карпаты в партизанские соединения, где он воевал до конца войны.