Лукашенко Василий Федорович
Лукашенко
Рядовой в военное время. По окончании службы - майор

История солдата

Рассказ внука о своем деде. В ту пору люди, совершавшие поступки, которые мы сейчас называем подвигами, даже не задумывались о их серьезности, важности и не считали их геройством. Именно таким был и мой дед. Был добрым, отзывчивым по-мужски, но всегда скромным и довольно замкнутым, особенно если это касалось войны. которую он прошел с марта 43 и до самого ее конца. До сих пор помню: на одной руке у него не было косточки безымянного пальца, той самой косточки, которой  пользуются боксеры в боях. Я не раз в детстве пытался расспросить его, понять, что это такое, ведь ни у кого больше подобного я не видел, но на все мои расспросы он довольно уклончиво и шутливо отвечал: "Война внесла коррективы". Через какое-то время из рассказов мамы и газетных вырезок я узнал, что в марте 1944 г. под Псковом, будучи в окружении у немцев, он, контуженный и раненый осколком мины в ту самую кисть руки, о чем он так ничего  и не поведал, как и о двух других ранениях, вынес с поля боя на себе тяжело раненого взрывом друга. Именно благодаря деду Петр, так звали товарища, остался жив, хоть и потерял обе ноги. А осколки остались в кисти моего деда на всю жизнь, как память о войне. Мне кажется. что подобные самоотверженные поступки происходили и будут происходить во все времена благодаря тому, что у каждого из нас где-то, пусть даже очень далеко. есть хотя бы один человек, который любит, ждет и верит...

Боевой путь

В Красной Армии с 28 мая 1943 г. Стрелок 5 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона. 414 стрелковый полк, 18 стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия. Ленинградский фронт.