Лукашенок Павел Григорьевич
Лукашенок
юнга / подносчик боеприпасов к пушке на катере

История солдата

В Нижнем Тагиле по комсомольскому набору, добровольно в сентябре 1943 года был призван в школу юнг Северного флота на Соловецких островах в Белом море. В декпбре 1943 года принял присягу и занял свое место на корабле. В отябре 1944 года, окончив школу юнг, был направлен в Краснознаменный Балтийский флот в отряд бронеморских охотников. Командовал отрядом БМО капитан II ранга Осипов. Основными задачами отряда были: охрана водного района, высадка десанта и дальнейшее его обслуживание. Служа юнгой на катере лейтенанта Панкратова, был дублером рулевого сигнальщика, а в боевой обстановке подносчиком боезапаса к пушкам. Зимой 1944 года, когда море окончательно замерзло, пушки были перенесены на берег, он так и остался подносчиком боеприпасов. После окончания войны был переведен на лидер "Ленинград", служил на линкоре "Петропавловск", затем на крейсере "Максим Горький" до 1950 года. В 1950 году на 23-м году жизни был демобилизован. Единственной в жизни клятве был верен до конца своих дней.

Воинская специальность подносчик боеприпасов к пушке на катере
Место рождения Нижний Тагил