Лукашевич-Рябушко Станислав Михайлович
Лукашевич-Рябушко
Станислав
партизан

Жил в г.Вилейка. Служил в Польской армии в звании капрал.

В сентябре 1939г. польская армия была разбита немцами, Вилейская область был включена в состав СССР. Вернулся на Родину. Работал бухгалтером в машинно-тракторной станции.

После начала войны остался в оккупации.

14 сентября 1943г. был арестован за саботаж и посажен в тюрьму на 2,5 года. 3 месяца просидел в Вилейской тюрьме, затем, до марта 1944г.- в Минской. В начале марта переведен в Минский лагерь, 12 марта этапирован во Францию на строительство оборонительных сооружений в Нормандии. Во время высадки американского десанта, пленные разбежались. Станислав Михайлович был пойман немецкой жандармерией и направлен на работы в санитарную часть.

01 сентября 1944г. бежал в г.Роберг (Бельгия).

Вступил в состав одного из партизанских отрядов сопротивления Маки (Maquis), действовавших на границе Франции и Бельгии.

С 22 сентября 1944г. в состав русского партизанского батальона 4 корпуса Бельгийской партизанской армии. Командир батальона- военный инженер 3 ранга Тягунов Борис Иванович.

24 октября 1944г. выбыл в Польский легион.

Место рождения м.Раков, Западная Белоруссия.