Лукашевский Михаил Аркадьевич
Лукашевский
Аркадьевич

История солдата

Михаил Аркадьевич Лукашевский родился в 1899 году. В действующей армии - с 25 августа 1941 года. Старший сержант М.А. Лукашевский  был техником по ремонту боевых машин роты технического обеспечения 248-й танковой бригады.

Боевой путь

Старший сержант М.А. Лукашевский участвовал в боях на Западном фронте в районе Дубны (август 1942 г.), Жиздры (август 1943 г), других участках фронта.

Техник М.А. Лукашевский получил задание от командования подготовить бригаду для ремонта боевых машин. Он сумел в течение одного месяца сделать бригаду универсальной, создал резервную ремонтную единицу для восстановления боевых машин. За период боев с 7 по 12 агуста 1942 года М.А. Лукашевский и его бригада отремонтировали 5 танков Т-34 и 12 машин, требующих текущего ремонта.
3 танка были отремонтированы бригадой непосредственно на исходных позициях в перерывах между вражескими атаками.
М.А. Лукашевскому и его бригаде приходилось эвакуировать танки с поля боя для ремонта прямо из-под вражеского обстрела.
Старший сержант М.А. Лукашевский награжден медалью "За боевые заслуги".