Лукашин Николай Александрович
Лукашин
рядовой / электромонтёр, электромеханик

История солдата

Лукашин Николай Александрович до войны в период 1939-1940 служил электромехаником в 940 отд. стр. бат., во время ВОВ в период 1944-1946 служил электромехаником 16-го учебного танкового полка.

Воинская специальность электромонтёр, электромеханик
Место рождения Горьковская обл., Пильненский р-н, с. Старинское
Годы службы 1939-1940, 1944-1946

16-й запасный танковый полк в составе действующей армии с 02.07.1941 по 21.08.1941 г.

В ноябре 1941 г. 16-й запасный танковый полк был передислоцирован из г. Лукоянова Горьковской области в г. Горький на ГАЗ и начал готовить экипажи для танков Т-60.

Приказом НКО СССР № 510 от 23.06.1942 г. в связи с увеличением зарубежных поставок танков 16-й отд. учебный танковый полк Т-60 был переведен на штат № 010/258 (подготовка экипажей для английских и американских танков). Дислокация - г. Горький.

В полку были: М3-Л, М3-С, М4-А2.

Экипажи готовили за 1 месяц.

Приказом НКО СССР № 003 от 3 января 1943 г. в целях повышения качества боевой подготовки бронетанковых экипажей и полного обеспечения высококвалифицированными кадрами всей материальной части танков и бронемашин, поступающих на вооружение Красной Армии к 15 января 1943 г. была сформирована 5-я учебная танковая бригада американских танков в которую вошел 16-й утп (штат № 010/408). Бригада была подчинена командующему БТ и МВ КА через начальника Главного управления формирования и боевой подготовки БТ и МВ КА.

24 октября 1943 г. 5-я утбр была расформирована, 16-й утп стал отдельным.

В мае 1945 г. 16-й учебный танковый полк (иностранных танков) был передислоцирован на станцию Бутурлиновка Воронежской области. Полк разместился в бывших немецких казармах в два этажа. На первом, что использовался немцами под конюшни, разместили танки.

На основании директивы штаба Московского военного округа № 4929 от 8 февраля 1947 г. и в соответствии с директивой Генштаба ВС СССР № орг/4/4600976 от 5 февраля 1947 г., 13 февраля 1947 г. начал формироваться 290-й танко-самоходный полк (в/ч 61616) в городе Бутурлиновка Воронежской области и был сформирован 25 февраля 1947 г. на базе 16-го отд. учебного танкового полка (иностранных танков).

К 5 мая 1947 г. 290-й танко-самоходный полк (в/ч 61616) передислоцирован в п. Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

На основании Директивы штаба МВО № 153102 от 30 декабря 1953 г. и приказа по 23-й гв. механизированной дивизии № 002 от 31 декабря 1953 г. 290-й танко-самоходный полк 2-й гв. стрелковой дивизии переформируется в 290-й танковый полк 23-й гв. механизированной Таманской дивизии имени М. И. Калинина по временному штату № 010/362.

На основании директивы командующего МВО № орг/00631 от 26 марта 1957 г. и директивы командира 23-й гв. мотострелковой дивизии № 0720 от 29 марта 1957 г. 290-й танковый полк.