Лукашин Пётр Григорьевич
Лукашин
Пётр
гв.мл.сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка, Лукашин Петр Григорьевич, родился в 1925 году в многодетной семье где-то в Центральной России.Их было 5 или 6 братьев. Мать умерла при родах последнего ребенка. Через год умер отец. После смерти родителей детей привел в детдом в Караганде старший брат. Дедушку усыновили. Он окончил 7 классов начальной школы, затем 6-ти месячное обучение по специальности электрик в школе Фабрично-Заводского Обучения №?1 в г.Петропавловске в мае 1941г.

В 1942 года Петр Григорьевич пошел добровольцем на фронт, приписав себе год.
После окончания войны мой дедушка остался служить в Германии (г.Цвиккау, Эрфурт), только через 2 года
вернулся в Россию из-за инцидента (стал встречаться с немкой).

Воинская специальность разведчик
Место рождения Неизвестно

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 19-ая Гвардейская Минометная бригада, 22-ая Артиллерийская дивизия прорыва РГК, 41-ая Гвардейская Минометная Померанская ордена Александра Невского Бригада

Сталинградский фронт (с 08.42г.)

Донской фронт (12.42-02.43гг.)

Брянский фронт (04.04.43-01.08.43гг.)

Воронежский фронт (01.08.43-10.43гг.) (19-ая Гвардейская Минометная бригада)

1-ый Украинский фронт (10.43-02.44)

Ленинградский фронт (05.44-11.44гг.)

1-ый Белорусский фронт (01.01.45г) (22-ая Артиллерийская дивизия прорыва РГК, 41-ая Гвардейская Минометная Померанская ордена Александра Невского Бригада)

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

При выполнении боевой задачи дивизиона 7-8.08.43г. гвардии младший сержант Лукашин совместно с командиром своего отделения проложили телефонную связь между КП и огневой позицией. Несмотря на то, что гв.мл.серж. Лукашин разведчик, связь была налажена им в кратчайший срок и обязанности дежурного телефониста выполнялись безукоризненно. Огневая позиция подвергалась часто обстрелу со стороны противника, мины рвались в 20-30 м, гв.мл.сержант Лукашин ни на минуту не бросал телефонной трубки и всей своей работой способствовал успеху залпов дивизионов.

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Товарищ Лукашин с 23.04.45г. по 01.05.45г. в боях в г.Берлин производил разведку переднего края противника, действуя вместе с пехотой. Рискуя жизнью, проявляя смелость и отвагу, своевременно доставлял в штаб донесения. 01.05.45г., участвуя в штурмовой группе в уличных боях г.Берлин, тов.Лукашин подносил боеприпасы под ружейным обстрелом противника огневой позиции батареи, находящейся от противника в 30 метрах. В боях держал себя смело и мужественно, чем показывал пример другим бойцам для быстрейшего выполнения боевой задачи.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945гг.”

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”