Лукашок Николай Васильевич
Лукашок
полковник

История солдата

- Николай Васильевич Лукашок родился в 1925 году в Белоруссии. В 1937 году его семья переехала в г. Тайга Кемеровской области. После 9 класса Николай поступил в Тайгинский железнодорожный техникум. С началом войны был направлен в Белоцерковское пехотное училище.

После училища попал на фронт красноармейцем 215 стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, В сентябре 1943 года полк освободил Черниговскую область и форсировал Днепр. В роте, где служил Николай, из 130 бойцов осталось только 15. За проявленные боевые качества красноармеец Лукашок был направлен в Рязанское пехотное училище, где учился с 44 по 46 год. Получил звание младшего лейтенанта и был направлен в качестве командира взвода стрелкового батальона 3-й гвардейской бригады.

В 1949 году получил назначение в Северо-Кавказский военный округ. Дослужился до звания капитана.

В 1956 году был направлен на службу в Дальневосточный военный округ, на Камчатку. С 1957 по 1962 год служил сначала начальником разведки мотострелкового полка Харбинской дивизии, а затем заместителем начальника штаба полка.

В 1962 году получил назначение в Сибирский военный округ и вернулся с семьёй в Кузбасс.

В 1962 по 1965 год майор Лукашок служил заместителем начальника юргинского танкового полка.

В 1965 году переведен на службу в Кемеровский областной военкомат. В 1969 году, получив звание подполковника, работал в должности военного комиссара Кировского райвоенкомата г. Кемерово.

В 1976 по состоянию здоровья вышел в отставку.

После ухода в запас с 1977 по 1980 г.г работал преподавателем НВП средней школы №10 г. Кемерово, вёл большую военно-патриотическую работу, руководил школьным музеем Боевой славы. Скончался Николай Васильевич в 1994 году.

Моя семья гордится дедушкой-героем и хранит память о нём!

Вечная слава героям!!!