Лукашов Николай Федорович
Лукашов
Старший сержант / Инструктор химзащиты

История солдата

Лукашов Николай Федорович 1913 г. р. Родился в 1915 году в г. Шахты Ростовской обл. в рабочей семье. Окончил  среднюю школу в г. Шахты. Работал шахтером.9 февраля 1942 года был призван  Калининским РВК Приморского края в ряды Красной армии. Службу проходил  инструктором хоимзащиты в 1-й батарее 110 гаубичного Артиллерийского АП 2-го корпуса АБр.  В 1945 г. был представлен к ордену "Славы" 3 степени, комиссия приняла решение наградить медалью "За Отвагу". Подвиг- В бою 24 апреля 1945 года на западном берегу реки Вест-Одор подбитый самолет бомбардировщик противника с полной боевой нагрузкой упал на штаб дивизии располагавшийся в д. Мещерин. Тов. Лукашов с риском для жизни лично вынес из горящего и рушащегося здания 4-х офицеров и 2-х сержантов тем самым спас им жизнь. Достоин награждения орденом "Славы" 3 степени. Окончил войну в Берлине.  После войны жил и работал в г. Коломна Московской обл. Работал в типографии "Коломенской правды", затем на мясокомбинате. Был женат на Саломиной-Дудкиной-Лукашовой Марфе Михайловне. В семье было 3 детей. В 1957 г. трагически погиб под колесами машины.

Воинская специальность Инструктор химзащиты
Место рождения г. Шахты Ростовской обл.

Боевое подразделение 1-й батарея 110 ГАП 2 Корп. А Бр.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в Великой Отечественной войне 2-й Белорусский фронт

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

Николай Федорович Лукашов с супругой Марфой Михайловной.

Николай Федорович Лукашов.

Марфа Михайловна с детьми Александром и Валентиной.

Семья Лукашовых-Марфа Михайловна (в положении сыном Александром),  дочь Валентина, сын от первого брака Дудкин Анатолий, Николай Федорович.

Семья Лукашовых-Марфа Михайловна (в положении сыном Александром), дочь Валентина, сын от первого брака Дудкин Анатолий, Николай Федорович.

жена - Лукашова Марфа Михайловна

МАрфа Михайловна с  сыном Анатолием.