Лукашов Пётр Иванович
Лукашов
Пётр
Красноармеец / Связист (?)

История солдата

Был призван - едва исполнилось 18. (Сейчас это село Круглое Красненского района Белгородской области). И полгода не воевал, совсем мальчик. Когда за ним приехали военные люди, он болел воспалением лёгких и лежал с высокой температурой, почти в бреду. Его мать (моя родная бабушка), Лукашова Евдокия Ивановна, попросила, чтобы его пока не забирали и дали возможность выздороветь. Ей оветили: "Ничего, мать, там вылечат". Было это в конце зимы - начале весны. На дворе - каша из воды и подтаявшего снега. Положили его в запряжённую лошадьми повозку и увезли навсегда. Менее, чем через полгода, он погиб. Погиб на Курской дуге 7 июля 1943-го года у деревни Новосёловка Конышевского района Курской области. Посмострела исторю погоды в те дни - вроде бы было прохладно и дождливо. Воевал он в составе 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, войсковая часть N⁰01704. Похоронка (извещение N⁰189) - от 5 августа 1943 г. (у меня сохранилась копия из сельского совета). ( Кстати, его отец, Лукашов Иван Васильевич, был репрессирован и расстрелян в 1937-м под Воронежем. Сейчас на месте расстрела - огромный мемореальный комплекс. В 90-е годы он был реабелитирован). После войны к матери пришёл его односельчанин и сослуживец. Он рассказал, что был очевидцем гибели её сына и поведал такие подробности: во время очередного налёта вражеской авиации 9 бойцов, среди которых был и Лукашов Пётр Иванович, укрылись в окопе, но туда угодил авиаснаряд. Все девять погибли. Их тела были просто разорваны на куски. На месте гибели - кровавое месиво из крови, фрагментов тел и земли. Вместе с другими бойцами, он собрал останки погибших и "прикопнули их землёй в том же окопе". "Туловище, вроде бы, его, а ноги положил рядом - не знаю чьи", - завершил он свой рассказ. Войсковые части, конечно же, должны были продвигаться дальше, идти в очередное наступление... Эти девять погибших красноармейцев, возможно, и поныне лежат в том же окопе на том же поле...  Все бывшие окопы, траншеи и воронки от взрывов давно уже запаханы...Там теперь пашут землю и сеют хлеб... Так я думаю, потому что на все наши запросы с просьбой сообщить место его захоронения ответ был одним: место захоронения установить не представляется возможным. То есть, либо он так и остался там, в поле под Новосёловкой, навечно, либо при перезахоронении не был идентифицирован, так как тело было сильно повреждено и, скорее всего, солдатский медальон с его личными данными не был найден, а потому, возможно, он был перезахоронен как Неизвестный. Эти две вероятные причины невозможности установления места его захоронения - лишь моё предположение. В похоронке утверждается, что он захоронен там же, в Новосёловке. Но как мне удалось выяснить, позднее временное воинское захоронение из Новосёловки было перенесено либо в братские могилы более крупных близлежащих сёл, либо в райцентр. Тем не менее, имя моего родного дяди, красноармейца Лукашова Петра Ивановича, пусть и не долго, но храбро сражавшегося с фашистами и геройски павшего в боях за Родину, в списках захороненных в этих братских могилах так и не значится...

Это мой родной дядя. Во мне - тысячи его генов. Они кричат, и вопиют и стонут, и корчатся от благородной ярости и безмолвной ненависти к тем нелюдям, что пришли на нашу землю с войной и убили миллионы наших родных людей.

А бабушка всю жизнь вскакивала от каждого скрипа калитки и бросалась к окну, пристально вглядываясь: "Может, Петюшка?.. Или Ванюшка?.." Она ждала и погибшего на войне сына, и репрессированного и расстрелянного не задолго до войны мужа... Ждала и верила. С верой и умерла... Думается, без этой веры она бы и не выжила...

Вечная память всем погибшим героям. Вечная память. Вечная.

Воинская специальность Связист (?)