Лукашов Василий Андреевич
Лукашов

История солдата

Родился 07 января 1913 года в с.Красная Поляна Ростовской области. Был призван 17 сентября 1942 года в РВК Правобережного района г.Беслана Северо-Осетинской АССР. Боевой путь начал минёром 53 Запасного артиллерийского полка (265 СП 20 СД 1-й сапёрный батальон) Южного (в последующем с 01.01.1944г. 3-го Белорусского) фронта в окресностях г.Темрюк Краснодарского края. Затем был стрелком ПТР в звании сержант с 25 января 1944 года 208 ЗСП. С 4 января 1945 года назначен командиром отделения ПТР с присвоением воинского звания старший сержант 202 ЗСП. Демобилизован 25 сентября 1945 года. Был дважды легко ранен, последнее ранение получил в г.Тильзит Восточной Пруссии (ныне г.Советск, Калининградской области) в районе ул. (ныне) Победы- ул. (ныне) Театральная. Освобождал Северный Кавказ, Польшу и штурмовал Кёнигсберг.

Награждён: орденом "Красной Звезды" 17 июля 1944г., медалью "За Отвагу" 26 ноября 1944г., медалью "За взятие Кёнигсберга" , "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" 1-й степени.

После демобилизации продолжил трудиться на Бесланском маисовом комбинате г.Беслана СОАССР, затем был начальником котельной Правобережного района г.Беслана. Вырастил 4-х детей. Умер 26 июня 1990 года в г.Беслан, в 2005 году перезахоронен в г.Майкоп Республики Адыгея; супруга- Мария Ивановна, умерла 15 января 1996г. в г.Майкопе.

Боевой путь

Был призван 17 сентября 1942 года в РВК Правобережного района г.Беслана Северо-Осетинской АССР. Боевой путь начал минёром 53 Запасного артиллерийского полка (265 СП 20 СД 1-й сапёрнй батальон) Южного (в последующем с 01.01.1944г. 3-го Белорусского) фронта в окресностях г.Темрюк Краснодарского края. Затем был стрелком ПТР в звании сержант с 25 января 1944 года 208 ЗСП. С 4 января 1945 года назначен командиром отделения ПТР с присвоением воинского звания старший сержант 202 ЗСП. Демобилизован 25 сентября 1945 года. Был дважды легко ранен, последнее ранение получил в г.Тильзит Восточной Пруссии (ныне г.Советск, Калининградской области) в районе ул. (ныне) Победы- ул. (ныне) Театральная. Освобождал Северный Кавказ, Польшу и штурмовал Кёнигсберг.