Лукашова Прасковья Сергеевна
Лукашова
Прасковья
Сергеевна

История солдата

Прасковья Сергеевна Лукашова родилась в 1923г. в селе Евстратовка. Трудилась в родном колхозе. В марте 1943 года, двадцати лет, Прасковья Сергеевна добровольно ушла на фронт. Освоила специальность сапёра – минёра.

Много дорог с миноискателем    исколесила Прасковья Сергеевна!  Начиная от города Орла, до Берлина, прошла она свой путь на войне. Сапёры должны работать быстро чётко и точно. Иначе нельзя. Сапёр ошибаеся только один раз! Ведь это не шутка первой ползти с миноискателем,  разминируя проходы и целые поля от мин от боевых друзей.

Боевой путь

Война! Страшная, подлая, ты заставила нас, молодых девчонок, раздарить свои наряды младшим сестренкам, ты повенчала нас с шинелью, и сапогами, ты призвала нас наравне с мужчинами защищать нашу Родину от фашистских захватчиков.

Особенно запомнилось форсирование р.Вислы под Варшавой. Дан был приказ: навести понтонный мост – переправу. Немцы вели непрерывный артиллерийский огонь по берегу, на котором сосредотачивались наши части. Земля смешалась с небом в пороховом дыму, день превратился в ночь. Взрывы мин, снарядов, свист пуль и осколков не прекращались ни на минуту. Мы двигались с подругой – Марией. То падали, то вновь продвигались к берегу реки. Рядом разорвался снаряд. Мы внезапно повалились на землю.  Какая-то неведомая страшная сила оторвала нас от земли. Солдаты поспешили на помощь девушкам. Но Маруси уже помочь ничем было    нельзя – она была мертва. Прасковью Сергеевну пришлось откапывать. Она была засыпана землёй. Тяжёлая контузия, ранение в ногу. Три месяца госпиталя, заново училась ходить. А затем снова возращение в свою часть. Снова миноискатель … и так до Берлина. За боевые действия она награждена медалью: «За боевые заслуги» и другими медалями.     Женщина – минер – отважная женщина.