Лукерин Трофим Никифорович
Лукерин
Трофим
Никифорович

История солдата

Лукерин Трофим Никифорович, мой прадед, 1907 года рождения. Родился в Пензенской области. Сирота. Его родители умерли рано. Рос со старшим братом Лукериным Семеном Никифоровичем. До войны был сапожником, вольнонаемный в армии. Шил обувь для комсостава. Участвовал в Финской войне. С рассказов моего деда там был награжден орденом красной звезды, но данных об этом не сохранилось. В июле 1941 года был призван  Шемышейским РВК Пензенской области на фронт в 707 отдельный линейный батальон связи. С 10.09.1941 года на Брянском фронте, с 10.10.1943 на Белорусском фронте. Прошел всю войну, дошел до Берлина. На ВОВ был награжден медалью "за отвагу", медалью "За взятие Берлина". Про войну прадед говорить не любил. Несмотря на то что был связистом, приходилось быть и корректировщиком огня на передовой и ходить в разведку, брать "языка". Домой вернулся в 1946 году. После войны работал в колхозе. На фотографии он с семьей после Финской войны, 1940 год. Умер в 1991 году.