Лукичев Николай Васильевич
Лукичев
младший лейтенант

История солдата

Лукичев Николай Васильевич 13 декабря 1942 года принял военную присягу и стал красноармейцем 259-й стрелковой дивизии. С ней в составе сначала Юго-Западного фронта, а затем 4-го и 3-го Украинских фронтов прошел по дорогам Великой Отечественной войны.

Был уволен в запас 17 июля 1946 года и награжден медалью и двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Сталина. Вот его боевой путь в составе 259-й Артемьевской дивизии с 1942 по 1945 год.

Я смотрю на схему боевого пути своего деда и понимаю, что на всем протяжении движения дивизии стоят обелиски и расположены братские могилы. Из призыва 1922 года, ушедшего на войну, только один из ста человек остался живым.

Моему деду повезло, а значит и мне - мой отец  родился через 14 лет после его возвращения. У меня много материалов о том, как он воевал. Прежде всего, его личное дело офицера, ответы из архива Министерства обороны, переписка с его однополчанами.

Мне удалось побывать фактически везде, где были главные военные сражения, в которых принимал участие дедушка - в том числе, в Болгарии и в Румынии. А в 2012 году, когда бы ему исполнилось 80 лет, побывал на Украине в Артемовске, который 5 сентября 1943 года освобождал в том числе и мой дед. Дивизии после этого боя было присвоено звание гвардейской Артемовской (приказ Сталина от 8.09.1943 года).

Вот   краткие   сухие   сообщения   о   боевом   пути   дивизии.

По директиве Ставки ВГК от 31 августа 1942  № 994180, 9 октября 1942 года дивизия после кровопролитных боев и выхода из окружения под Лениградом была направлена в резерв Ставки, 10 октября 1942 года начала погрузку на станциях Жихарево, Войбокало и направлена на станцию Кущуба Вологодской области. Пополнена, в том числе, за счёт морской стрелковой бригады и контингента исправительно-трудовых лагерей. Вот в ее рядах и принял присягу красноармеец Лукичев Н.В.

Дивизия вновь была брошена в бой только 19 февраля 1943 года (несмотря на то, что начала переброску на юг ещё в декабре 1942 года, из-за загруженности железных дорог эшелоны дивизии на станцию Лог прибывали с большой задержкой, после чего дивизия в течение трех недель совершала пеший марш к линии фронта) после освобождения Ворошиловграда, когда в результате контрудара немецких войск в районе Дебальцево был окружён 7-й гвардейский кавалерийский корпус, и дивизия пробивала коридор к окружённым кавалеристам близ посёлка Ивановка. Введенная в бой поспешно, ведя наступление личным составом, утомленным длительным маршем, без гаубичной артиллерии, страдая от недостатка боеприпасов (особенно артиллерийских) и перевязочных средств, за неделю боёв дивизия, имея незначительное продвижение вперед, потеряла более 4 тысяч человек, воюя с 302-й и 62-й пехотными дивизиями.

С 3 марта 1943 года вела бои совместно с 279-й стрелковой дивизией, приняв от последней 9 марта 1943 года оборонительные позиции на плацдарме, ранее захваченном советскими войсками на правом берегу реки Северский Донец в районе Славяносербска. Однако уже 11 марта 1943 года, не выдержав удара немецких войск и понеся большие потери в личном составе и особенно в артиллерии, была вынуждена отступить на левый берег реки.

В июне 1943 года из района Ивановки переброшена на рубеж реки Северский Донец в районе Лисичанска, и 18 июля 1943 года форсирует реку и вступает в бои за плацдармы на реке.   С 13 августа 1943 года наступает в ходе Донбасской наступательной операции, частью сил 3 сентября 1943 года приняла участие в освобождении Горского и Золотого, в этот же день освободила Попасную, 5 сентября 1943 года отличилась при освобождении Артёмовска и освободила Никитовку, продолжив наступление, участвовала при поддержке 135-й танковой бригады в освобождении Константиновки (6 сентября), Новоэкономического (7 сентября), Красноармейска (8 сентября, во взаимодействии с 3-й танковой бригадой и 35-й танковой бригадой ), Чаплино (9 сентября), к 22 сентября 1943 года в район западнее Орехова. В этих боях понесла большие потери: только с 2 по 18 сентября дивизия потеряла убитыми 207 человек, пропавшими без вести 596 человек и ранеными 730 человек. Продолжила наступление в ходе Запорожской наступательной операции (10-14 октября 1943 года), наступая на левом фланге фронта в общем направлении на Царицын Кут, и упёрлась в организованную оборону немецких войск. Ведёт ожесточённые бои за Никопольский плацдарм в течение конца 1943 - начала 1944 года в районе села Новотроицкого Ореховского района.

С 30 января 1944 года перешла в наступление в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, наступает на Никополь с юго-востока, участвует в освобождении города 8 февраля 1944 года, затем вышла к реке Ингулец. Продолжила наступление в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции с 6 марта 1944 года, наступает на Березнеговатое, несёт потери на подступах к городу, 13 марта 1944 года выведена в резерв фронта, сосредоточилась в районе Новый Буг.

В конце марта 1944 года совершает марш к Южному Бугу без соприкосновения с противником, по маршруту Антоновка, Баратовка, Новопетровка, Троицкое, Женево-Криворожье, Ястребиново, Новопристань, хутор Рюминский.

27 марта   1944  года  дивизия   вышла  в Белоусовку,   хутор Троицкий и приступила к форсированию Южного Буга.

За ночь сумела переправиться через реку в Червонный Маяк, освободила Дмитровку, Новый Роштадт, хутора Новобелоусовку, Бугаевку, прошла по левому берегу реки Чичиклеи, освободила Каменную Балку, хутора Урсуловка, Подолянка, Новоильинка и вышла на Берёзовку.

В ходе Одесской операции продвигается во втором эшелоне корпуса, 14 апреля 1944 года форсировала Днестр в районе Олонешты, вела тяжёлые бои на захваченном плацдарме.

Принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, через Румынию вошла в Болгарию и до конца войны дислоцируется в Болгарии севернее Софии, боевых действий не ведёт.