Лукичев Василий Иванович
Лукичев
Ефрейтор / Старший пулеметчик, Сапер

История солдата

Мой дед, Лукичев Василий Иванович родился в многодетной семье, получил 4 класса образования. В ноябре 1943 году был призван на военную службу в 260 стр. бригаду ст. пулеметчиком. Там же принял военную присягу 23 февраля 1944 года. В ноябре 1945 года был переведён в 192 стр. полк ст. пулеметчиком. Участвовал в войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в составе 260 стр. бригаде ст. пулеметчиком. С сентября 1946 года был зачислен в в/ч 10055 сапером до апреля 1950 года. Уволен в запас 6 апреля 1950. После войны вернулся в родные Каргопольские края Архангельской области. На гражданке работал механикой. Не любил рассказывать про военные годы. Но праздник 9 мая был для него особенным, ставил его на первое место.

Воинская специальность Старший пулеметчик, Сапер
Место рождения д. Лихая Шалга, Каргопольский район Архангельской области

Боевое подразделение 260 стр. бригада, 192 стр. бригада, в/ч 10055
Принимал участие Война с Японией

Воспоминания

Дед взял надо мною опекунство, после смерти своей дочери Валентины. Принимал активное участие в моем воспитание вместе с бабушкой. Учил меня читать, писать, брал на рыбалку за ягодами. Прививал тягу к труду, учил быть личностью, проявлял заботу, мог за дело отчитать. В памяти у меня остались добрые воспоминания, каким должен быть настоящий мужчина, дед (отец), муж.

После войны

В 1951 году познакомился со своей будущей женой Ниной Васильевной, ухаживал за ней долгое время ( 9 месяцев). В конце декабря 1951 года сыграли свадьбу и прожили в браке 52 года. В браке было рождено четверо детей Александр, Людмила, Валентина и Ирина. Жена работала поваром. С семьёй прожил в п. Солза Каргопольского района Архангельской области. Работал в должности механика, имел уважение со стороны односельчан и коллег. С 1988 году и до своей смерти прожил в г. Каргополе Архангельской области. Вышел на заслуженный отдых, воспитывал внучку.