Лукичёв Виктор Александрович
Лукичёв
Виктор
младший лейтенант / радист

История солдата

Мой дедушка родился 6 февраля 1921 года в деревне Медведно Старорусского района Новгородской области. Окончил мореходное училище и был призван на службу 26 октября 1940 г.

Во время войны нёс службу на Северном морском флоте в манипулярном отряде.

С началом Великой Отечественной войны маяки погасли. Военно-морские базы были затемнены, а подходы к ним заминированы.

Северный путь стал важнейшим маршрутом, по которому в Советский Союз приходили морские караваны союзников, и именно обеспечение их безопасности стало главной задачей североморцев - манипуляторные отряды Северного флота указывали нашим кораблям путь следования, отправляясь  в заданный район и в определенное время включая прожектор или проблесковый маячный аппарат, чтобы показать направление фарватера нашим судам.

Дедушка прослужил на флоте семь лет, так как с наступлением мирного времени моряков держали на службе еще два года. Во время войны на морских путях были установлены минные заграждения, теперь нужно было ликвидировать все минные поля и открыть районы для мореплавания.

Дедушка рассказывал: «Флотская жизнь и закалила, и воспитала меня, сделала намного богаче, щедрее и добрее. Если бы мне пришлось выбирать свою судьбу заново, я выбрал бы только этот путь».

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации дедушка окончил факультет иностранных языков и стал учителем немецкого языка в школе в деревне Борисово Старорусского района Новгородской области.

Он прожил 92 года, умер 13 августа 2013 года.

Воинская специальность радист