Лукичева Мотрена Трофимовна
Лукичева
Мотрена
Трофимовна
Труженик тыла

История солдата

Моя мама Лукичева Мотрена Трофимовна(в замужестве - Ефремова М.Т.) труженник тыла. Мама рассказывала что всю войну ей и многим другим ее односельчанам приходилось работать на очень тяжелых участках работы. Девятнадцатилетние девушки  зимой и летом валили лес, а потом сплавляли его по реке Сурай. Несколько раз была между жизнью и смертью во время лесоповала, несколько раз тонула в ледяной воде и попадала под бревна и между бревен когда сплавляли бревна по реке. Еще на подводах запряженных лошадьми перевозили спирт  от спирзавода до железнодорожных станций. Рассказывала как в пургу сбивались с дороги,замерзали,попадали в опасные сетуации с ограблениями. Спирт тогда был стратегическим продуктом и не каждый соглашался даже  сопровождать его до места назначения не то что бы везти его куда то .Это было очень опасно и трудно. В пути приходилось находиться не один день, а неделями. Жили впроголодь. Также маме приходилось сопровождать осужденных до места их ссылки по железной дороге в товарных вагонах. Так же было очень опасно,холодно и голодно. По окончании войны легче не стало. Отец ее Лукичев Трофим Иванович и ее дядя по отцу  Лукичев Илья Иванович погибли почти вначале войны. Все тяготы семьи в количестве пяти человек - две сестры, два брата все младше ее и больная мама легли на ее плечи. За муж вышла, тоже ни чего хорошего. Хорошо хоть дети благополучные, самодостаточные. Воспитала нас порядочными,трудолюбивыми.

Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-он, с. Мамадыш

Людмила                         Виктор