Лукин Афанасий Петрович
Лукин
Афанасий
Гвардии полковник ВС СССР / летчик-истребитель

История солдата

После окончания школы и Вязниковского Педагогического училища в 1937г. работал учителем, зав. учебной частью школы, одновременно учился в аэроклубе. В 1938г. поступил в Пермскую военную авиационную школу, которую окончил в 1939г. В войне принимал участие с августа 1942г. по сентябрь 1944г. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах. Летчик-истребитель. Служил в 88-м гвардейском истребительном авиационном Новороссийском полку. За годы войны  совершил 325 боевых вылетов,  лично сбил 29 самолетов противника и 4 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944г. С октября 1944г. – слушатель Военно- воздушной академии, которую окончил в 1949г

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения деревня Данилково Вязниковского района

Награды

орден Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной звезды