Лукин Александр Иванович
Лукин
старший лейтенант

История солдата

К июню 1941г. старший лейтенант, командир бронероты 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 стрелковой дивизии (СД) (г.Остров). Командиром батальона- капитан Шильдин Виталий Степанович.

Александр Иванович погиб в бою 03 июля 1941г., похоронен в городе г.Режица (Резекне).

Место рождения с.Большое Болдино, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон

22 июня 1941г. дивизия находилась в лагерях д.Черёха под Псковом. В 16-00 подразделения дивизии подняты по тревоге и рассредоточены по своим районам. В 22-30 получен приказ штаба корпуса о выдвижении по маршруту Псков- Луга- Красногвардейск и сосредоточении в районе Слуцк. В 23-30 дивизия выступила из лагерей.

23 июня к 06-00 177 ОРБ находился на привале в районе с.Новоселье (Псковская обл.). К исходу дня колонна дивизии находилась в районе Заполье.

К исходу дня 25 июня части дивизии сосредоточились в районе Красногвардейска (Гатчина).

26 июня в 177 ОРБ прибыло пополнение (по мобилизации)- 142 человека. В дивизии проходят занятия по боевой подготовке.

29 июня в 21-00 получено распоряжение штаба 1 МК о подготовке к маршу по маршруту Псков- Остров.

30 июня в 02-10 получен боевой приказ- дивизия выступает маршем Красногвардейск- Луга- Псков- Остров. В 12-10 штаб дивизии прибыл в г.Луга.

01 июля к 05-00 части дивизии сосредотачивались в районе д.Черёха (под Псковом). Над Псковом в течение дня действует авиация противника. В 24-00 дивизия выступила на марш  в направлении Остров- Карсава.

02 июля с 6 до 8 часов утра главные силы дивизии прошли г.Остров. Получен приказ- нанести удар в направлении Виляны, далее вдоль р.Западная Двина на Двинск (Даугавпилс).

В ночь на 03 июля дивизия вступила в бой с передовыми частями противника севернее Резекне в направление Виляны. Отдельный разведывательный батальон вступил в бой с марша, не имея поддержки танков и авиации и понес значительные потери, как и 529 стрелковый полк дивизии.

Шильдин Виталий Степанович- командир 177 ОРБ

Ачинович Иван Елисеевич- помощник командира 177 ОРБ