Лукин Александр Лукич
Лукин
Лукич
гв. старший сержант / командир отделения 12 от.гв. саперноего батальона 7гв.стрелковой дивизии

История солдата

"Умру я... Дожить бы, пока Таня- черёмуховые глаза- начнет узнавать...",- с горечью повторял дед Александр, вытягивая и, как бы, целясь указательным и средним пальцами в глаза мне.
К утру его не стало.
Это сейчас, спустя сорок с лишним лет,когда я готовила к изданию книгу о героях тыла и фронта, ко мне попали старые фотографии с похорон деда,увеличив которые на компьютере, я увидела... себя, четырехмесячного ребенка,  на руках отца.

Начиналось всё с детства, с того юного возраста, который остается в памяти на долгие годы. Сколько мне было точно? - Не могу сказать. В памяти осталось, как бабушка передала маме коричневый подсумок, в котором были медали. "Пусть девочки знают!"- сказала она.
Много всего было в подсумке. И юбилейные медали, приуроченные к разным годовщинам Победы, и  разные значки...
Больше всего мне нравилась темно-красная звезда с серым солдатом с винтовкой посередине. Она была тяжелая. Лишь спустя много лет я узнала, что это - Орден Красной Звезды.

Когда я серьезно  увлеклась стихами, захотелось написать о дедушке. Но из памяти могла достать лишь  разрозненные, размытые воспоминания из детства, как мы доставали из подсумка разные награды деда.
Бабушки уже нет. Мама рассказывала немного, в основном, детские воспоминания о том, как её отец, мой дед, играя с детьми, пугал их культёй, рыча при этом, как медведь.

Я отправилась в Военный Коммиссариат Урмарского района, откуда дед призывался в Красную Армию.Нашла там совсем мало, но это тоже было огромной  радостью: когда принесли из архива личное дело дедушки, я словно прикоснулась к нему самому. Так захотелось поговорить с ним, глядя ему в глаза!
Я ощущала присутствие деда: он жил во мне.

Из того немного, что нашла в архиве военкомата и записав рассказ-воспоминание  матери о том, как дед рассказал о ранении, я написала статью в местную газету.

Мой дед,Лукин Александр Лукич родился в семье десятника-старшего над группой рабочих- в 1918 году. Война застала его в армии - служил с 1939 года.
Шел 1944 год.Дед Александр служил в звании Гвардии старшего сержанта в 12-м Гвардейском саперном батальоне.Был командиром отделения. В архивной справке Военного комиссариата Урмарского района дается сухая(наверное,так и должно быть) информация: "Ранен в бою при защите Родины".

Вот что об этом рассказывал дедушка.
Началось наступление Красной Армии.Враг,отступая,минировал все крупные объекты,дороги...  Саперы почти было завершили работу по разминированию,как вдруг-взрыв!Это была алюминиевая мина,которую металлоискатель не мог обнаружить.Дед взлетел в воздух и успел лишь подумать:"Все! Конец!".Сквозь ощущение невесомости,-долго падал в какой-то подвал и очнулся уже на кровати медсанбата.Острая боль пронзила правую ногу,ощупал -нет ее.Ампутировали.

Наверное,было важно разминировать это поле,если само начальство приехало лично вручить орден Красной Звезды.Чтоб поблагодарить,генерал хотел пожать руку,но дед постеснялся испачканной собственными испражнениями  руки, и спрятал ее под одеяло.Тогда генерал сказал:"Ничего страшного!",-нагнулся и обеими руками с благодарностью  крепко пожал руку деда...
Вот так заслужил дед Александр одну из главных боевых наград,которых у него было немало.

После войны дедушка женился. Выучился и работал адвокатом. Вырастил четверых детей,которые все получили высшее образование. И,несмотря на все, был удивительно скромным человеком, настолько, что никогда не носил своих орденов и медалей.К ак рассказывает мама, он всегда стоял в толпе с обычными людьми, не выходил к памятнику неизвестному солдату, где стояли все ветераны.

Мама рассказала о коробке с пряниками:
Конец 50-х начало 60-х гг.
Шли они с отцом. Мимо проехала машина с продуктами, из которой выпала коробка с пряниками.
Мама - маленькая девочка, которой очень хотелось кушать.
Дед строго наказал дочери сторожить коробку, а сам пошел звонить, сообщить о пряниках, чтобы забрали.
Вот каким честным был мой дед!
Это  с сегодняшнего времени нам непонятно, как можно запретить собственному ребенку взять один пряник, чтобы успокоить урчащий от голода желудок.

Старые ранения все чаще и чаще давали о себе знать страшной болью. Однажды его сердце не выдержало, и дед тихо, по солдатски, ушел...
Долго и упорно я искала хоть какую-то информацию о боевых заслугах деда. На всех старых фотографиях я искала деда: вдруг, случайно фотограф мог запечатлеть деда в толпе. С жадностью я всматривалась в лица на старых киноентах, в надежде, что увижу своего дедушку. Очень хотелось узнать побольше о тех событиях. Но, видимо, не там искала. Наконец, я сделала запрос в Центральный архив Министерства Обороны России. Ответа не было 1,5 года. Я даже забыла, о том, что обратилась в архив, как неожиданно  почтальонка принесла конверт с печатью архива Минобороны России...

Дрожали руки от волнения.
На официальном бланке черным по белому написано:
"Сообщаем, что гв.ст.сержант Лукин Александр Лукич, 1918 года рождения, уроженец Чув.АССР, Урмарского района,д.Мусирма, командир отделения 12 отд.гв.саперного батальона 7 гв.стрелковой дивизии,награжден орденом Красной Звезды № 024/н от 21.02.44г."
Мама плакала. Тетя попросила сделать копию.
Во мне пробудилось чувство гордости, что я - часть человека, внёсшего свою лепту в Победу.
Хотелось рассказывать о дедушке всюду.

Снова хотелось узнать своего дедушку лучше.Заглядывала в книги памяти - ничего. Просматривала даже те том, где  были списки пропавших без вести - нигде нет фамилии деда.
 Это сейчас я понимаю, что, возможно,  мне не хватало и хватает  деда, общения с ним.
Периодически я заходила на сайт архива Министерства обороны Российской Федерации... и не находила ничего: не все данные загружены.
Понятно, что документов  - огромное количество.

Наступает юбилейный год Победы.
В районе организовали что-то вроде  "марафона победы" - еженедельно в газете публикуются стихи, рассказы, воспоминания о Великой Отечественной войне, героях войны. Я, как любящая деда и хранящая память о нем внучка, решила поучаствовать и рассказать о дедушке людям. Тем более, странным образом  дед не вошел в Книгу памяти.
Мама рассказывала, что на ворота ветеранов вешали красную звезду, а на воротах дома дедушки ее никогда не было.

Готовя книгу "Поэма о героях. В единении" - книгу  о тружениках тыла,я изучала много документов, читала книги  местных краеведов. И вот в одной я увидела фамилию деда. О нем- всего строчка.
Снова вспомнив об архиве Минобороны России, я зашла на сайт... И нашла!
Нашла документы о подвиге  дедушки Александра: представление к награде, описание подвига, приказ о награждении.
На пожелтевших от времени листах  малоразборчивым почерком рассказывается о дедушке, как он возле деревни Лукино, в 800 метрах от развилки дорог  разминировал поле...
Сразу же отправила ссылку в соцсеть, прикрепила фотографию дедушки, и скриншоты страниц архива с  документами. Многие заинтересовались. Делились своими воспоминаниями о героях. Просили совета, где и как искать своих родных-участников ВОВ. Многим захотелось узнать о подвиге своих дедушек, отцов...

Я не могла не включить в свою книгу   стихотворение о дедушке,хотя он  - не герой тыла,-  фронта:

Служил солдат

Служил солдат...   И, вдруг,- война.
Год сорок первый  - злобной вьюгой.
Война - не вовремя всегда:
Ромашки топчет зря, зверюга.

Служил солдат...   Солдат - мой дед.
Война пришла, -  служить остался.
В лицо дышала людям  смерть,
Хребет сапёры ей чесали.

Поля засеяла война
Не хлебом,- серый алюминий
В утробе будто. Мать - Земля.
А небеса   в  багровой  сини.

Служил солдат.  Волною вверх
Сапёра выбросило...  В пропасть
Потом летел, - где чёрта смех
И сатанелая икота.

Война   не вовремя всегда:
Нога потеряна  одна
Где шли дожди свинцом, картечью.

Кровать. Палата. Медсанбат.
Командующий.  Хвалит. Орден.
Служил Отчизне дед-солдат.
Огромный  путь войны им пройден.

Война не вовремя всегда.
Чтоб дули мирные ветра
Всё сделал дед в сраженьях адских.

Чтит память о войне   семья,
Награды бережно  хранятся.
Благодарю дедулю  я,
Что сны цветные ночью снятся.

Невозможно выразить словами, что я испытала, когда нашла имя деда в списках архива! И снова всплыло в памяти:"Дожить бы, пока Таня-черёмуховые глаза начнет узнавать..." Надеялся на меня дед. Знал,что на меня можно положиться.  Такое волнение.Хочется верить, что дедушка мной гордился бы.
Захотелось обнять деда крепко-крепко, поблагодарить его за то, что он вместе с  миллионами Российских солдат сделал для того, чтобы я сейчас жила. И вместе с тем, я выражаю бесконечную благодарность сотрудникам архива Министерства обороны Российской Федерации за то, что они делают. Невозможно в двух словах сказать, как много они делают для сохранения памяти, воспитания подрастающего поколения.
У меня растет сын. У сестры -два мальчика.Мы храним память о дедушке Лукине Александре Лукиче.
Нам есть чем гордиться!