Лукин Алексей Васильевич
Лукин

История солдата

Мой дед, Лукин Алексей Васильевич, родился в 1922 году в деревне Ульянцево, Новосокольницкого района, Великолукской области (ныне Псковская область).

В мае 1942 года был призван на фронт Прокопьевским РВК, Кемеровской области, в октябре 1942 года прошел обучение в 6-м Отдельном Учебном Автополку и получил справку (водительское удостоверение) на право вождения транспортных машин.

Дед был командиром отделения тяги 615 гаубичного артиллерийского полка 47 гаубичной Артиллерийской Владимир-Валынской бригады.

За боевые заслуги он награжден орденом Славы III степени (Во время атаки противника был тяжело ранен командир взвода, младший лейтенант Васильев. Мой дед под огнем вынес с поля боя раненого офицера, чем спас ему жизнь.)

С 1943 по 1945 г. он учавствовал в освобождении городов Орел, Белгород, Харьков, Киев, Львов и городов Чехословакии Опава (Троппау), Оломоуц. Так же принимал участие в прорыве обороны немцев западнее города Сандомир (Польша), юго-западнее города Оппельн (Польша) и форсировании реки Одер юго-восточнее города Бреслау (Германия) и прорыве обороны немцев на западном берегу реки. Поэтому, как участнику боевых в Великой отечественной войне в составе гаубичной бригады ему объявлены БЛАГОДАРНОСТИ.

Вот такой мой дед, герой, но о его подвигах я узнала очень поздно. Сегодня я у него о многом бы спросила, но он и своим детям о войне не хотел говорить.