Лукин Андрей Иванович
Лукин
Андрей
рядовой / шофёр

История солдата

Мой отцец с первого дня Великой Отечественной войны оказался на фронте. Был шофером. Он рассказывал, что в первый день войны у них в отделении не завелся ни один автомобиль. Он возил понтоны для мостов. Его называли "лихачем". Принимал участие в обороне Сталинграда, был награжден медалью "За оборону Сталинграда" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.42), приказом Сталина от 08.08.43 была объявлена благодарность за освобождение г.Белгорода, приказом Сталина от 23.08.43 - благодарность за освобождение г.Харькова. Также был награжден медалью "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Германией".

7 апреля 1945 года был тяжело ранен под Веной. Папа рассказывал, что они прятались от бомбежки в саду под грушей, но получил осколочное ранение правой ноги. Долго лечился. А потом еще оставался на службе. Почему-то это было в Венгрии. В 1946 году был демобилизован. Он не любил рассказывать о войне. Помню, как-то мы рассматривали политическу карту Европы и папа закрыл пальцем Германию и сказал: "Такая маленькая, пальцем можно закрыть и столько хахватила".

День Победы, лично для меня, великий праздник. Я вспоминаю в этот день своего погибшего дедушку Уткина Федора Константиновича. Папиных брата и сестру, которые тоже прошли войну. Очень не хочется, чтобы такое вновь повторилось.

Воинская специальность шофёр
Место рождения д.Ковали, Пестрячинский р-н, Татарская АССР

Боевое подразделение 7 отд. мотопонтонный батальон
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Белгорода, Харькова
Госпитали п\п 12219

Медаль "Заобору Сталинграда". медаль "Забоевые заслуги", медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны папа работал шофёром в разных организациях. Несколько раз лечился по поводу воспаления раны.