Лукин Егор Фёдорович
Лукин
Егор
Фёдорович
старший лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

Лукин Егор Федорович участник финской войны. В первые дни начала Великой Отечественной войны прошел ускоренные курсы младшего командного состава. В звании младшего лейтенанта отправлен на Северо-Кавказский фронт в пулеметную роту 287-го стрелкового полка 266 стрелковой дивизии 38 армии. 30 апреля 1945 г. в боях за г.Моравская Острова, Егор Федорович организовал правильную расстановку пулеметных точек. Их эффективный огонь обеспечивал продвижение наших подразделений и захват опорного пункта обороны немцев в этом районе. Только в этих боях рота старшего лейтенанта Лукина уничтожила 86 гитлеровцев, пленила 45 немцев, захватила много вооружения. Закончил Егор Федорович войну в Праге. Свой долгий военный путь начал командиром пулеметного взвода, а закончил командиром батальона в звании старшего лейтенанта. Награды: орден Александра Невского, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, юбилейные медали.

5 июня 1945 года Егор Федорович был уволен в запас. Вернувшись домой Федора Лукина избирают председателем Кожильского сельского совета. Так же работал рабочим, кузнецом в колхозе “Звезда”, учетчиком тракторной бригады при МТС, бригадиром плотницкой бригады. До самого выхода на пенсию-строителем в ПМК-267.  Женился еще до войны, в семье было  двое детей: дочка Галина и сын Геннадий. Не стало Егора Федоровича в 1977 году, в возрасте 65 лет.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Починок Удеевский Глазовский уезд