Лукин, Иван
Лукин,
старшина

История солдата

"Огонь!" Тысячи раз в годы войны произносил мой дед, старшина-артиллерист, Иван Сергеевич Лукин эту команду, пока на стене поверженного рейхстага куском угля не поставил свою подпись.Огонь... У человека с ним не всегда одинаковые взаимоотношения. Огонь - друг, огонь - злейший враг. Третьего не дано. У моего деда огонь в друзьях никогда не ходил. И на войне, которую он начал 22 июня 1941 года под Брестом, и в мирной жизни. За сорок лет службы в пожарной охране ему все время приходилось вести с огнем непримиримую борьбу. К сожалению, я плохо помню своего деда: он умер, когда мне было пять лет. Все, что я знаю - это из рассказов бабушки, мамы, старых номеров "Черноморской здравницы" и, конечно же, документов. Вот они передо мной: военный билет, старые фотографии и боевые награды. Их у него было 11. Среди них Орден Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды, Медали За оборону Москвы, За отвагу и три Медали За боевые заслуги.  Для меня дедушка - образец мужества, силы воли, дисциплинированности, жизнелюбия и доброты.

Боевой путь

Лукин Иван Сергеевич призван на действительную службу в г. Краснодаре 18 декабря 1940 года и зачислен в 291 зенитный арт. дивизион, где служил по июль 1941 г.

С июля 1941 по октябрь 1941- 81 Западный зенитный арт. полк.

С октября1941 по январь 1942 - 483 Истрибительный противотанковый арт. полк.