Лукин Иван Яковлевич
Лукин

История солдата

Наступивший  2015 год знаменателен для каждого россиянина знаменательной датой  70- летие Великой Победы. 70 лет -  большой срок. К сожалению, нет с нами уже тех людей, которые День Победы «приближали, как могли». Мои ровесники узнают об этом событии по кадрам из кинофильмов, из военных рассказов и повестей. Наши родители, бабушки и дедушки, которые родились уже в мирное время и тягот войны не знали,  бережно хранят в своей памяти семейные истории о членах семьи, которые защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Трудно мне, современному школьнику, живущему в мирной стране, представить ужасы войны. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь, искаженные ужасом лица женщин, детей и стариков, а самое главное – боль, ненависть,  смерть.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», вдумываясь в смысл слов известной песни, я поняла, что и в нашей семье есть такие герои. Чтобы не быть «Иваном, не помнящим родства» я обратился с вопросами к родителям. Оказалось, что моя семья не стала исключением и внесласвой вклад в священное дело Победы над фашизмом, но они защитники нашего Отечества считали, что в то время  тяжело жилось всем, и их жизнь была не такой выдающейся, чтобы она стала достоянием гордости потомков.

Мой папа рассказал мне, что его дедушка Лукин Иван Яковлевич  один из тех, кто прошел войну с первых его дня  и  до последнего. Вернулся с фронта, жил, трудился в колхозе, вышел на пенсию и умер уже в старости. За боевые заслуги был награжден медалями и орденами. При жизни мой прадед мало рассказывал о своем военном прошлом, а если и вспоминал, то на глазах появлялись слезы. Лишний раз не хотелось беспокоить пожилого человека расспросами и бередить старые раны. Вот, наверное, поэтому и так мало знаем мы о героическом прошлом нашего прадеда.

Мы узнали, что в интернете существует сайт «Подвиг народа» -это электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и обратились к нему за информацией. С замиранием сердца я вводила фамилию, имя и отчество прадеда.  И вот читаю строки из Центрального Архива Министерства Обороны о бойце Красной Армии Лукине Иване Яковлевиче.

Боевой путь

Мой прадед родился 5 июля 1915 годав Сталинградской  области, Руднянского района, в  селе Ушинка.  Двадцать второго июня 1941 года в первый день войны Руднянским РВК был призван на военную службу в ряды Красной Армии.Служил в составе 221-ой СтрелковойКраснознамённой дивизии со дня ее формирования в должности стрелка Комендантского взвода.

В период с 10августа 1943 по 4 июня 1944  он принимал участия в освобождении Ростовской области Украинской ССР города Мариуполя.10сентября 1943 года за освобождение города Мариуполь дивизии присвоено название «Мариупольская».

10сентября 1943 по 01ноября 1943 принимал участие в боях за город Милитополь и его освобождение.

С 2января 1944 по 24марта 1944 года принимал участие в освобождении Винницкой области.

Переднами  желтые страницы наградных листов, скаченных сайта, из которыхя узнаю о рядовом Иване Яковлевиче Лукине.14 марта 1942 года в районе Феодосии он получил легкое ранение. А вот и первая правительственная награда -  медаль «За отвагу». Вчитываюсь в строки наградного листа «Товарищ  Лукин И.Я. в дивизии со дня ее формирования. За время пребывания в дивизии, будучи часовым по охране документации четвертого Отделения управления дивизии, проявил себя исключительно дисциплинированным, хорошо несущим караульную службу бойцом. Отмечая его хорошую караульную службу, Командование выдвинуло его на  охрану оперативного отделения.

Безотлучно находясь вместе с передовой группой оперативного отделения Управления дивизии, за все время наступательных боев в Виницкой,  Каменец-Подольской и Тариопольской областях с марта 1944 года по 21 апреля 1944 в  условиях огненных налетов противника, обеспечивая несение караульной службы и быстрого выполнения всех боевых заданий командования по связи с частями.

14 марта1944 года при преследовании отступающего противника в снежный буран в районе села Вороновица Виницкой области  товарищ Лукин И.Я. заметил небольшую группу солдат противника на опушке леса, огнем из своего автомата расстрелял ее, уничтожив при этом трех солдат».

С 19июня 1944 дивизия передислоцирована на Корельский фронт, затем передислоцирован на Ленинградский фронт, где принимала участие в освобождении города Ленинграда. С 15января 1945 мой прадед  участвовал в освобождении Восточной Пруссии, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». И снова наградной лист нам рассказывает: «Товарищ Лукин И.Я.-активный участник отечественной войны с февраля 1942 года. В боях за Советскую Родину, проявляя мужество и отвагу. За время наступательной операций дивизии с 13 по 30 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в юго-восточнее города Пилькаллен (Восточная Пруссия) в тяжелых оборонительных боях при отражении контратак  противника в районе Крагау-меденау в феврале месяце 1945 года, боев по разгрому и полному уничтожению последней группировки немцев на Земландском полуострове в районе Кенисберг-Пилау с6 по17 апреля 1945 года товарищ Лукин И.Я.проявил мужество и отвагу.

Находясь  на охране знамени дивизии, не считаясь со временем и опасностью для жизни при частых огненных налетах противника, отлично нес караульную службу, являясь образцом  для других стрелков комендантского взвода».

9 мая 1945 Великая Отечественная война была окончена, каждый солдат мечтал о том, как возвратиться домой, обнимет своих родных и близких, мечта эта сбудется, но значительно позже. В военном эшелоне он среди других солдат отправляется в Манжурию. С  7августа 1945 по 20 октября 1945  прадед участвовал в боях против Квантунской Армии, за что 16сентября 1945 года награжден орденом «Красного знамени».

«Сержант Лукин И.Я. - активный участник Отечественной войны с 1941 года. Как честный и аккуратный боец, умеющий хранить военную тайну, был переведен из боевого подразделения в управление дивизии для охраны шифрограмм.

С 7августа 1945 в боях с японо-манжурами, во время форсирования горных хребтов Хингана, пройдя 900 км без дорог, форсировав 35 км болот и трясин, 85 горных рек и ручьев, не считаясь с большой утомленностью во время совершения марша, с отвагой и мужеством выполнял свои обязанности, зорко и бдительно охраняя документы особой государственной важности- шифрограмма штаба дивизии. Во всех переходах показал себя добросовестным, мужественным бойцом».

К концу 1945 года Лукин Иван Яковлевич возвращается домой. Работает в колхозе на тракторе. В его трудовой книжке две записи о принятии на работу и увольнении на пенсию. Растит трех дочерей, для них он надежная опора в жизни. Каждой из них купил дом и до конца своей жизни помогал воспитывать внуков. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Отечественной войны II степени.Мой прадед умер 26 апреля 2001 года и похоронен в селе Ушинка, где прожил всю свою жизнь.

Правнучка Ярош София Сергеевна

Я смотрю на фото прадеда и поражаюсь, сколько же испытаний выпало на долю этого человека. Как жаль, что я не могу расспросить его о том, что происходило на войне. Но я считаю, что мой прадед великий человек. Изучив тот материал, который находится на сайте, я поняла, какое тяжёлое время выпало на его плечи; и только любовь к Родине, стойкость в испытаниях войны, чувство долга, ответственность и самоотверженность помогли выжить ему в это время.
Я с уважением отношусь к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Я и наше поколение не должны забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей.