Лукин Леонид Андриянович
Лукин
Леонид
Андриянович
капитан

История солдата

"Товарищи! Наше поколение прошло тяжелую и сложную жизнь. Гражданская война, Октябрьская революция, Интервенция на севере и юге, коллективизация с/х, первые пятилетки, финская и Великая Отечественная война"... Такими словами начинает свои мемуары мой дедушка - капитан Лукин Леонид Андриянович. Он вырос в деревне в Шенкурском районе, рано остался без отца, поэтому, с детства познал тяжелый труд.   Пацаном приходилось пахать землю, заготавливать сено, убирать хлеб. В 20 лет по спецнабору был призван в армию, в морской флот. Окончил годичную школу в Кронштадте (снимался в массовке в художественном фильме "Мы из Кронштадта" режиссера Ефима Дзигана). А потом, в течение четырех с лишним лет, служил радистом-акустиком на подводной лодке "Малютка" на Тихоокеанском флоте. Дальше, судьба распорядилась так, что в 26 лет Леонид Андриянович по комсомольскому набору призвался для работы в органы. Он окончил школу чекистов в Ленинграде и стал разведчиком. Во время Великой Отечественной войны его оперативная группа беспрерывно находилась в различных районах Архангельской, Мурманской областей, Карело-Финской АССР, Коми АССР, в Прибалтике и других местах. Война требовала от чекистов-разведчиков исключить возможность проникновения шпионов и диверсантов в тыл нашей страны, прифронтовую и фронтовую полосы и, прежде всего, на  заводы военной промышленности. Самой сложной операцией по розыску и ликвидации немецкой диверсионной группы, была операция в 1942 году в Коношском районе. Гитлеровское командование дало приказ уничтожить стратегически важные железные дороги, связывающие Москву с Архангельском, Мурманском и Воркутой. По ним поступала военная техника от наших союзников и уголь. Чтобы сорвать грузовые перевозки, фашисты прошли полный курс подрывного дела, они отлично ориентировались в лесистой местности, хорошо стреляли и были физически крепкими. Сотни километров по тайге, преследуя врага, прошла группа моего деда, чтобы уничтожить немцев. Таких эпизодов за четыре года Великой Отечетственной было достаточно много. "В годы суровых испытаний, мы не думали о еде или сне, мы выполняли свой священный долг перед Родиной! " Леонид Андриянович прошел всю войну. В мирное время продолжал службу в КГБ. Награжден множеством орденов и медалей. Я вспоминаю его очень ярким человеком, патриотом своей страны. Каждый год 9 мая он ходил на парад. Несмотря на свой преклонный возраст, смотрел его всегда стоя, с военной выправкой. И очень часто говорил молодому поколению: "Берегите Родину. Мы вам ее сохранили, нас не будет, а вы сберегите!"