Лукин Михаил Алексеевич
Лукин

История солдата

Мой дедушка, Лукин Михаил Алексеевич, родился 11 октября 1919 года в д.Барановка Костромская области. По окончании школы работал пекарем, парикмахером. В 1939 году его призвали на службу в ряды Красной армии, в артиллерийские войска. В 1941 году прямо со службы он попал на фронт. Воевал на Западном, Калининском, 2-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Начинал войну артиллерийским мастером, закончил командиром орудия. Был в составе артиллерийского дивизиона 37 Слуцкой механизированной бригады.

Боевой путь

За время боев на Белгородском и Харьковском направлениях с 3 августа по 10 сентября 1943 г. проявил мужество и отвагу.

13 августа 1943 г. в районе д. Коробки, прадедушка, не страшась пулеметного и артобстрела на поле боя, восстановил выведенное из строя орудие, требовавшее эвакуации для ремонта. 27 августа, вторично, под сильным огнем противника сумел эвакуировать с поля боя разбитое орудие. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».

27 июня 1944 г. в районе д. Макеевка (Белоруссия) артиллерийским и минометным огнем противника было выведено из строя орудие. Не теряя ни минуты, рискуя жизнью, тут же на огневых позициях, мой дедушка исправил орудие. 2 июля в д. Солнце противник сильной двухчасовой артподготовкой вывел из строя 2 орудия. Через час орудия были восстановлены и участвовали в отражении атак противника, а дедушка был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

7 февраля 1945 г. в районе населенного пункта Ганзеберг, в тот момент, когда противник атаковал наши стрелковые части танками «Тигр» и автоматчиками батальона морской пехоты «СС», дедушка, как командир орудия, поставил свое оружие на открытую площадку и прямой наводкой уничтожил несколько танков и взвод автоматчиков. Кроме того, под сильным огнем противника он восстановил вышедшее из строя орудие и тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной Звезды».

В конце апреля 1945 года он получил тяжелое ранение в ногу, в результате чего ногу пришлось ампутировать. Лечение он проходил в эвакогоспитале в Кировской области, где вместо ноги ему изготовили протез. В этом госпитале мой дедушка познакомился с моей бабушкой. Они поженились и приехали жить на родину бабушки в д.Забелинская. До выхода на пенсию дедушка работал в Удимской МТС кладовщиком и слесарем. Как добросовестный работник и герой-фронтовик был занесен в Книгу почета предприятия.

В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, был награжден  орденом  Отечественной войны  I степени.

В 1990 году прадедушки не стало. Наша семья очень гордится своим дедушкой и хранит добрую память о нем.

внучка

Молёнова Юлия