Лукин Пётр Семёнович
Лукин
Пётр
Семёнович
гвардии младший сержант / шофёр командования полка

Семья
Родился 11 июля 1912 в посёлке Ржавец Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Семёна Семёновича Лукина и Мавры Поликарповны Лукиной (Корякиной). Был шестым ребёнком в семье.

Воинская специальность шофёр командования полка
Место рождения Посёлок Ржавец Ново-Деревенского района Рязанской области

Боевое подразделение 18-й Гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути Росток, Германия
Принимал участие Форсирование Одера

За время службы в 18-м Гвардейском минометном полку побывал на многих фронтах Великой Отечественной войны: Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Волховском, Лениградском, 2-м Белорусском.

Не раз спасал жизни командиров, умело выводя машину из-под обстрелов.

14-го февраля 1944 года гвардии младший сержант Лукин, следуя с НП на автомашине с командиром полка и замесителем командира полка по политчасти и попав под обстрел минометов противника в районе высоты 37.5-Ю - 3 КУКШИНО, умело маневрируя автомашиной между разрывами снарядов, вывел автомашину с людьми из полосы обстрела. Проявленным мужеством и умением спас автомашину и офицеров. За этот подвиг младший сержант Лукин был награждан медалью «За боевые заслуги».

21 марта 1945 года в районе АЙХЕНБЕРГ под сильным обстрелом района КП дивизиона и подходов к нему своевременно доставил командиру дивизиона боевое распоряжение на ведение огня по контратакующему противнику из района ГРАБАУ. За этот подвиг гвардии младший сержант Лукин получил медаль «За отвагу».

Мужество и отвагу проявил гвардии младший сержант Лукин при форсировании реки Одер. При форсировании р. Одер 22 апреля 1945 года следовал с 1-м дивизионом. На переправе огнем артиллерии противника была повреждена боевая машина. Не взирая на продолжающийся обстрел, гвардии младший сержант Лукин, как опытный шовер, помог устранить неисправность боевой машины и вывести ее в боевой порядок дивизиона.

24-го апреля 1945 года при прорыве обороны противника западнее р. Одер в районе КОЛЬБИТТЦОВ, находясь на НП с командиром полка, получил срочное задание — доставить на ОП дивизионов боевое распоряжение. Залпом дивизионов подготовка противника контратаковать наши части была сорвана.

За эти подвиги младший сержант Лукин был награждан орденом Красной Звезды.

Медаль "За боевые заслуги"