Лукиных Константин Абрамович
Лукиных
Константин
Абрамович

История солдата

Мой дед по папе, Лукиных Константин Абрамович, родился 27 декабря 1915 г в дер. Лукина Еланского р-на (ныне Байкаловский) Свердловской области.

Боевой путь

В период прохождения срочной службы участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. В июне 1941 г. Еланским РВК Свердловской обл. призван на Великую войну. Службу начал проходит в учебной танковой школе в г. Нижний Тагил в должности инструктора-механика-водителя. Когда моя бабушка, Фекла Даниловна, приехала к нему на свидание, он ей сказал: "Я написал рапорт на фронт, там хоть 1 раз в день кормят, а сдесь голодуха, постоянно падаем в голодные обмороки. А на фронте воевать уже некому, поэтому всех отправляют." 18 (19) июля 1942 г. старший сержант Лукиных Константин Абрамович, командир танка Т-30, 3-я рота 243 танкового батальона 33 танковой бригады, Северо-Западный фронт, погиб. Место гибели "северо-западная окраина дер. Васильевщина" Парфинского р-на Новгородской обл. так указано в архивных документах, по факту - место гибели - "300 метров северо-западнее переправы через р. Пола". Мой дед погиб при штурме "Рамушевского коридора". В декабре 1941 г. советские войска окружили под Демянском 100 000-ю группировку немцев. Линия фронта проходила через г. Старая Русса, что в 40 км от Демянска. В марте 1942 г. немцы от дер. Рамушево, что под Старой Руссой нанесли удар в направлении окруженной под Демянском группировки, которая в свою очередь нанесла встречный удар с целью соединения. Через месяц страшных боев в условиях болот немцы прорвали фронт и соединились, за этот месяц немцы потеряли около 80 000 убитыми, советские войска - 100 000 человек. Этот коридор держался больше года, ширина его составляла от 1 до 6 км.

Дер. Васильевщина стояла в горловине этого коридора, она 7-8 раз переходила из рук в руки. 17 июля 1942 г. советские войска начали очередное неподготовленное наступление, в результате которого 22 стрелковая дивизия, продавила оборону немцев на 7-10 км, а ширина прорыва составила 2 км, через 3-е суток немцы ударили в открытые фланги 22 СД и разбили ее. Остатки 22 СД отошли на первоначальные позиции. В этом наступлении 18 (19) июля 1942 г. погиб мой дед.

Внук Лукиных Николай Владиславович

Мы долго искали место захоронения, место гибели было известно из письма командира. В мае 2013 г. съездили на место гибели, встретились с поисковиком, он указал это место. Там даже воздух другой, для меня, взрослого человека, это было потрясение, не описать словами. Это святая земля, святые люди гибли на ней.... Вскоре через ОДБ "Мемориал" и запросы были найдены документы, подтверждающие гибель и место перезахоронения в 1965 г. в дер. Байново Старорусского р-на Новгородской обл. Мы очень гордимся таким дедом.