Лукиных Николай Константинович
Лукиных
Константинович

История солдата

Николай Константинович до войны работал шофером, развозил почту. Он был призван 24 июля 1941 года, на фронт его провожали жена Анастасия Алексеевна и десятилетняя дочь Тамара. Семья жила бедно, по воспоминаниям дочери отец ушёл на фронт в ботинках на одну ногу, потому что не было ни одной целой пары. Служил на Дальнем Востоке. Домой  присылал письма. В каждом письме был вложен бумажный рубль для любимой доченьки. Один такой рубль Тамара берегла всю жизнь. Летом 1945 года семья ждала Николая Константиновича домой, начали возвращаться с фронта односельчане. Тамара бегала часто к военкомату, но осенью пришла похоронка. 13 августа 1945 во время боевых действий в Маньчжурии  Николай Константинович был убит японским снайпером. Мой дед перевозил в машине военного высокого звания. Увидев препятствие на дороге, остановил машину, вышел и погиб от выстрела. Эти подробности гибели сообщил жене и дочери однополчанин деда, который вернулся живым в соседний Немский район. Однажды он приехал к семье деда и рассказал все, что ему было известно о Николае Константиновиче. Мой дед был захоронен в братской могиле в г.Хайлар. Никто из нашей семьи там не был в послевоенное время.  Моя мама Тамара Николаевна (13.11.1930 - 25.06.2019) всю жизнь с теплотой и слезами на глазах вспоминала своего отца, его доброту и заботу, а его фотография военных лет всегда стояла между стёкол серванта на кухне,  где мама проводила много времени, чтобы накормить большую семью. По словам мамы дед был прекрасным гармонистом и удивительно добрым человеком.

Место рождения Кировская область, Молотовского района (Нолинского), д. Чащино

Боевое подразделение 297 осб ЗабФ
Завершение боевого пути Маньчжурия, г.Хайлар

Тамара
Малинина Тамара Николаевна

Моя мама, Малинина Тамара Николаевна (13.11.1930 - 25.06.2019), единственная дочь Николая Константиновича, всю жизнь с теплотой вспоминала отца. Его гибель нанесла ей тяжёлую душевную рану. Мама проработала в Нолинской первой школе учителем химии, биологии и географии 52 года. Воспитала 3 своих детей.