Лукиных Степан Касьянович
Лукиных
Степан
Касьянович
Рядовой / Стрелок

История солдата

В семье был младшим ребёнком - восьмым. Закончил начальное училище. В аттестате стояли пятёрки, только по закону Божьему – «4». В семье получил много трудовых навыков: умел косить траву, пахать землю, строить, готовить обед, ухаживать за животными.

Служил в РККА (1920-1924 гг.). Трудился председателем сельского совета, затем на металлургическом заводе в г. Нытва Пермского края.

В 1929 году, а именно 4 мая, в его жизни произошло важное событие – 27 лет отроду он заключил брак с 25-летней Зоей Павловной, учительницей в селе Воробьи. С 1930 года семья проживает в Нытве. Его руками построен дом, который стоит до сих пор.

30 августа 1941 года наш папа прощался со своей семьёй, так как получил повестку на фронт. К этому времени у него – 2 сына и дочка. Он стал стрелком 379 стрелковой дивизии, которая формировалась в Кунгурском районе Пермского края. В начале ноября этого года 1257 стрелковый полк этой дивизии отправлен на фронт, на защиту Москвы.

Степан Касьянович принимал участие в освобождении сел Лотошинского района. 379 стрелковая дивизия вышла на Дьяково, где шли серьёзные бои. Дьяково три раза переходило из рук в руки, стояли страшные морозы, метели. До последних сил дрались воины-уральцы. Немцы называли их сумасшедшими. Солдаты и ранеными продолжали воевать. Нет никаких данных о том, что воины 379 стрелковой дивизии и других попали в плен на территории Лотошинского района. После Дьяково личность нашего папы не значилась в списке 379 стрелковой дивизии. Это случилось 25 декабря 1941 года.

Семья получила извещение о гибели солдата, значился без вести пропавшим. Поиск отца начал старший брат Олег, но внезапная смерть оборвала эту нить, продолжила я. С помощью Валерия Анатольевича Ананьева, председателя поискового отряда «Отечества», выяснилось, что наш папа погиб под д. Рождество Лотошинского района Московской области, где я побывала 5 раз.

Память о дорогом человеке, защитнике Родины хранится в нашей семье. Появилась небольшая книжица «Мы-частица России» А.С.Лукиных. Фамилия папы будет жить долго, так как у него очень много внуков и правнуков с этой фамилией. Он для нас – настоящий человек, мы считаем его героем.

Его дочь Ангелина Лукиных, ветеран педагогического труда.

Воинская специальность Стрелок