Лукишка Иван Трофимович
Лукишка
Трофимович
рядовой / железнодорожник

Перед войной работал в трамвайно-троллейбусном депо в Краснодаре.

В начале войны  у дедушки была бронь, потом призвали в "железнодорожные" войска (сомневаюсь в правильном названии), попал в плен и во время перевозки пленных через мост на Кубани , наш, краснодарский, каким -то образом поджег вагон и выпрыгнул в Кубань, его обстреливали, но ему удалось избежать пули. Потом партизанил, потом их отряд присоединился к армии и дальше дедушка служил почти до окончания войны. Его ранили весной 45 года, и до конца войны он немного не дослужил. Ранили в области сердца, так дедушка с осколком под сердцем до конца дней своих и прожил.

Кстати, в Смоленской есть памятник воину-освободителю, на горе, на въезде в Смоленскую. Так вот , дедушка решил, что его долг ухаживать за этип памятником и постоянно  его подкрашивал, косил траву, сажал вокруг монумента цветы, я еще маленькая была, но помню, как он нас , внучат, приучал ухаживать за этим памятником, рассказывал о подвигах солдат, но очень мало о себе...Был очень добрый, любил нас, малышей, я помню с каким уважением к нему относились односельчане...

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения Россия, Краснодарский край