Лукманов Абдулхак Гильманович
Лукманов
Абдулхак
Гильманович
старший лейтенант

История солдата

Когда смотрю передачи про Украину, поневоле приходят воспоминания о моем отце. Он трижды был ранен только при освобождении города Кировоград (ранений у него всего девять).

Из простой крестьянской  семьи из деревни Нижнее - Арметово Ишимбайского района (ранее Макаровский), мой отец старший лейтенант- снайпер Лукманов Абдулхак Гильманович 1916 года рождения,  с ещё двумя своими братьями освобождал свою страну от фашистов. Служил он  на 2 - ом Украинском фронте в 297 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора 33 штаба  Ковтун-Станкевича. Начиная с Воронежской области, прошел всю  Европу, освобождал Курск, Харьков, Славянск, Кировоград, Венгрию, Австрию. Имеет боевые награды «Орден Отечественной войны 2 степени», 2 «Ордена Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-145 гг.». Обидно за наших отцов, когда Украина обвиняет нас в порабощении. Отец нам, своим пятерым детям, часто рассказывал про войну, какой ценой досталась нам Победа, знает только тот, кто сам прошёл через это: холод, голод, бессонные ночи, потеря близких, друзей. Приходилось применять немало смекалок, хитростей, мужества и терпения при определении местонахождения немецкого снайпера (кукушки). Не шелохнувшись, по трое суток приходилось лежать, иногда в глубоком снегу. Он всегда выходил победителем, недаром у него на счету в снайперской книжке 365 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Не боится только дурак, но научиться побеждать свой страх, идти под пули и побеждать он научился, свое мастерство и опыт передавал и бойцам. 12 замечательных снайперов он подготовил и они его не подводили. Был весельчак, играл на всех видах башкирских народных инструментов курай, кубыз, скрипка, гармонь. В редкие часы затишья ни один боец не мог усидеть на месте, все пускались в пляс. В послевоенные годы он долгое время работал в Кугарчинском районе в деревне Калдарово в колхозе. Женился на учительнице математики Гиззатуллиной Минзифе Шарифулловне. Родилось пятеро детей. К сожаленью двое умерли от тяжёлой болезни, и мама умерла в 1993 году. Отец был  большой мастер на все руки: строил дома, мастерил, растил сад, побеждал на Сабантуях в борьбе «куряш» и всегда выходил победителем. К сожаленью в мае 1967 года  он умер от аппендицита. Ни в районной больнице, ни в Уфе, куда его доставили впоследствии на вертолёте не смогли его спасти. Шестая по счёту операция оказалась последней. Из его  рассказов я запомнила один случай, так как он имел ещё послевоенную историю.

Это было в Кировограде в январе 1944 года. Враг отступал, но отчаянно сопротивлялся. Линия фронта ненадолго застыла на реке Ингул, разделяющий город на две части. Трое смельчаков, которых послало командование на уничтожение пулемётной точки, погибли. Лукманов  залег на берегу и тут заметил двух ребятишек Мишу и Васю в укрытии. С их помощью перебрался в тыл к врагу и уничтожил боевую точку. Тут его самого ранило в плечо, затем в грудь. Ребята помогли ему добраться до подвала дома, где находились женщины, дети и старики. Четырнадцатилетняя Шура Будаева перочинным ножом со слезами на глазах выковыривала не глубоко засевшую пулю, промыла и перевязала. Тут боец пришел в себя и заметил, что немцы ползут через лёд и собираются взорвать мост. Шурочка опять пришла на помощь, она перезаряжала винтовку и офицер начал стрелять. В тот день 29 фашистов настигли свой конец и ещё одно ранение получил боец, но немцы так и не смогли взорвать мост. Вскоре по нему громыхали наши танки.

В начале семидесятых в тех местах, где воевал отец, побывал наш старший брат. И встретил там Александру и Михаила Будаевых, которые помогли нашему отцу в тот холодный январь 1944 г. Они не забыли его, показали мемориальную доску в честь освобождения моста через Ингул. Мемориальную доску с именем Лукманова Абдулхака Гильмановича.

Возможно, что новые власти Украины снесли и его, но мы его дети, внуки и правнуки его никогда не забудем. И с нового памятника из чёрного гранита смотрит такой же молодой, озорной, добрый любимый наш папа и наш герой на все времена.

Садыкова Лена Абдулхаковна (Лукманова, дочь)

Lena-Sad1956@mail.ru