Лукманов Абдулхак Гильманович
Лукманов
Абдулхак
Гильманович
Старший лейтенант / снайпер

История солдата

Боевые подвиги: Лично из снайперской винтовки убил немецких солдат и офицеров в боях: 1).  За село Скляево Воронежской области с 10.-17.08.1942-      53 немца

2). За село Давыдовка Курской области с 05.10.-01.12.1942------        32 немца

3). За г.Абаян Курской обл. с 04.12.- 06.12.1942-                                     14 немцев

4). За Харьков с   28.01—16.03.1943--                                                         30 немцев

5). За г.Славянск ( в обороне) с 20.04.—06.09.1943г-                              96 немцев

6). За г.Кировоград ( Украина) за один день 07.01.1944                        29 немцев

7). За г.Яссы,Румыния с 08.06.-20.08.1944 г.-                                             62 немца

8). За г.Будапешт( Венгрия) с 01.01-13.02.1945 г-                                     18 немцев

9).За Вену ( Австрия) с15.03.-13.04.1945г.-                                                   8  немцев

Всего за время ВОВ-убил 365 немцев-солдат  и офицеров( 9 снайперов,64 офицера,12 пулеметных точек врага). Выписка из снайперской книжки-не полная,была утеряна во время ранений одна книжка где-то еще.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Ишимбайский район

Дата призыва 10.05.1942
Боевое подразделение . 3 Украинский фронт. 2)08.1942-06.1943-отд.Курсантская бригада западного фронта,командир отделения(сержант),снайпер.3)06.1943-11.1945гг.-297 стрелковая дивизия 1055 стрелковый полк в о
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Украина,Румыния,венгрия.Австрия
Госпитали Ранения:1)17.08.1942-ранен осколком в рот,пробита щека и выбито 3 зуба в с.Скляево Воронежской области. 07.01.1944-пулев.ранение в ногу с повреждением кости,левую руку,грудн.клетку в боях за

Кировоград

За подвиги в вВОВ войне был представлен высокому званию Героя Советского Союза в 1945 г.командиром дивизии генерал-майор Ковтун-Станкевичем.Все документы из Красноярского края(он там жил),30.01.1946 почтовое отделение №5 полевая почта 23656 ,отправлено за № 298, 06.03.1946 г.в Главное Управление кадров Наркомата Вооруженных сил СССР,г.Москва ул.Фрунзе,дом № 19,для рассмотрения из отдела регистрации награжденных при серкретариате Президиума Верховного Совета (г.Москва Берсеневская набережная дом 2. (6-78-08).,товарищу Калинину М.И.,для присвоения звания Героя Советского Союза в 1945г

Награды

: 1) Орден Отечественной войны 2 степени.2)   2  Ордена Красной звезды.3)Медали За отвагу,За взятие Вены,За взятие Будапешта.4) За победу над Германией в ВОВ с 1941-1945.5)20 лет победы в ВОВ

: 1) Орден Отечественной войны 2 степени.2) 2 Ордена Красной звезды.3)Медали За отвагу,За взятие Вены,За взятие Будапешта.4) За победу над Германией в ВОВ с 1941-1945.5)20 лет победы в ВОВ