Лукманов  Хасан Лукманович
Лукманов
Хасан
Лукманович
Кавалерийская дивизия / кавалерист

История солдата

Победа в Великой Отечественной войне досталась очень высокой ценой . Мы, молодое поколение, знаем о войне по учебникам, по художественной литературе, музеям, памятникам, обелискам, мемориалам- это наглядные свидетельства о кровопролитной войне.
В каждой семье живёт память о трагедии Великой Отечественной войне...У одних  семей  деды вернулись с фронта с победой и стали опорой и поддержкой для семьи.  Одни семьи  получили похоронки и  чтят память о погибших. Одних  семей подвигает на розыск пропавших без вести родственников.
Мой прадедушка Лукманов Хасан Лукманович уроженец села Нижнеяркеево Илишевского района  призван на войну Илишевским РВК  9 января 1941 года. Долгиее годы числился в списках без вести пропавших воинов советской армии.  В1994 году издательство "Китап" выпустила книгу "Память.Башкортостан." Здесь опубликованы списки погибших  и без вести  пропавших в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.
В списке пропавших оказался и наш  дорогой родственник. Члены  моей семьи   всегда, всячески пытались найти какие- либо сведения о нём. С появлением интернет источника   "Мемориал" нашлись  документы о том, что  мой прадед Лукманов Хасан Хасанович воевал стрелком в 112 башкирской  кавалерийской девизии, его командиром был Шаймуратов -генирал.   Участвовал в кровопролитных боях  под Сталинградом  и  умер  от полученных в бою ран  18 декабря 1943 года в военном госпитале на территории Клетского района  Волгоградской области. Здесь располагались три военных госпиталя куда привозили  тяжелораненых воинов, участвовавших в Сталинградской битве. Погибших в госпитале воинов хоронили в  братской могиле. Именно там был похоронен мой  прадед Лукманов Хасан Лукманович.  Установили скромный обелиск.
"Здесь птицы не поют, деревья не растут..." Здесь покоятся  советские воины, настоящие герои.
В 1974 году,  в  том же Клетском районе  Волгоградской области снимался  фильм "Они сражались за родину". На том самом месте,  где мой прадед участвовал   в ожесточенных боях с наступающими на Сталинград немецкими войсками.
Получается мой дед тот самый реальный и  настоящий герой  фильма "Они сражались за родину". Герой, которого оживили актеры , звезды советского экрана.
В доме у бабушки, на бревенчатой стене весит портрет молодого бойца с добрыми  глазами,  чувствуется  от его лица исходит  доброта. Я с гордостью скажу всем, это мой прадед - Лукманов Хасан.
Вот уже 77 года покоится на братской могиле в Волгоградской области. Я каждый год  его портрет несу  9 мая в бессмертном  полку.
Я внучка победы, горжусь своим дедом честно отдавшим свой долг перед родиной, павшего защищая свой народ.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Нижнеяркеево