Лукманов Жан
Лукманов
Жан
капитан

История солдата

С первых дней войны на фронте оказался наш дед Лукманов Жан - ученый, автор учебника по башкирской литературе, критик, педагог.

Боевой путь

Как командир отдельного штурмового батальона Жан Лукманов сражался на Калининском фронте. Он был ранен 4 раза, за боевые заслуги его наградили орденом Отечественная война 1 степени. Будучи командиром взвода автоматчиков в составе 233 СП, 97 СД участвовал в освобождении города Воротынск, где получил легкое ранение, но не ушел с поля боя. 5 июля 1942 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев в районе села Думиничи командовал стрелковой ротой, где получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь. При расширении плацдарма на левом берегу реки Висла под его руководством оборудован район обороны и прочно удерживал его. С 09/08/44 батальон отбил 8 контратак противника

Внучка

Жан Лукманов участвовал в освобождении Праги , Берлина . Бесстрашный командир с победой вернулся домой. Но тяжелые фронтовые ранения расшатали его здоровье. В 1959 году в возрасте 47 лет он умер в расцвете творческих сил.

Наградной лист

Наградной лист