Луконенко Андрей Николаевич
Луконенко
Андрей
Старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Луконенко Андрей Николаевич родился в г.Грозном в1915г.Закончил 7классов, работал обычным рабочим на заводе.С 1939г.- член ВКП(б). В КА с 1937. Воинское звание -старший лейтенант. Был командиром стрелковой роты 747 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии.Боевые действия начал с 22.06.41 г в составе 13 Армии в оборонительных сражениях в Белоруссии. Потом, с июля.41г.-август 41г - участвовал в боях на Смоленском направлении, Витебск, Гомельско- трубчевской оборонительных операциях. , боевых действиях под Москвой октябрь- декабрь 41г.На Воронежском направлении. 01-02.43г.Затем были бои на Мало- Архангельском направлении, в Севско- Орловской наступательной операции(08.43г). Участвовал в Курской битве, Орловской наступательной операции (07-08.41)г., в наст. операции по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр, севернее Киева 09.43г....Потом были Житомир- Бердичевская наступ.операция (12.43г-03.44г)  и разгром на правобережной Украине. ,июль- август.бои во Львове( операция 6-го удара)., С августа 44г. по январь 45г.участвовал в боях на Сандомирском плацдарме.. ...29.01.45 г. был убит в бою  при разгроме немцев в Польше. Похоронен в одиночной могиле в  Германии , в с.Квейзген, восточная окраина. Ему было всего 30лет.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения г.Грозный

Боевое подразделение 13А 172 сд
Завершение боевого пути 29.01.1945г- убит при разгроме немцев в Польше
Принимал участие В обор.операцияз в Белоруссии, под Москвой, под Воронежем, в Курской битве, под Киевом, Житомиром, 2-й удар- Разгром на правобережной Украине, Львовско- Сандомирская наступ.операция,(6-й удар

Боевые действия в составе 13Армии.Участвовал в обор.действиях в Белоруссии, Оборонительные сражения под Москвой, пол Воронежем, Севско- Орловская наст.операция.Курская битва. Наступательные операции по захвату плацдарма на р. Днепр., обор.операция на Киевском направлении. Дитомир- Бердичевская наст. операция. Разгром на правобережной Украине(2-й удар.) Львовско-Сандомирмкая наст.операция (6-удар). Борьба на Сандомирском плацдарме. Разгром немцев в Польше

Мой дед.

Я никогда не видела своего деда. Ему было 22 года, когда его призвали в Армию. Служил он в Польше. Бабушка
( его жена) была рядом.Когда началась Война у него было 2-е детей: сын ( мой папа) и дочь. Бабушка уехала в г.Грозный. Дедушка воевал в Белоруссии. Вскоре бабушке пришло извещение, что дед пропал без вести. Больше о нем ничего не слышала. ..В 60- годах папа работал в Германии и занимался поисками деда. Но безуспешно. ...Когда появился интернет, в 90-х годах, я пробовала разыскать деда, но тоже- безуспешно. Недавно решила попробовать опять. Зашла на сайт" Поиск пропавших без вести" и нашла его. Была очень рада. Решила занести его в " Бессмертный полк" . Жалко только -не узнала о его личных подвигах, наградах. Хочу, чтобы мои дети, мои внуки знали о своем дедушке и гордились им.