Луконин Александр Алексеевич
Луконин
лейтенант / командир взвода минометной батареи

История солдата

Моего прадеда с маминой стороны звали Александр Алексеевич Луконин. Он родился в 1907 году в селе Каменка, Атяшевского района. Кроме него в  семье было 6 детей: Григорий, Иван, Николай, Михаил, Петр и сестра Ольга. В возрасте 21 года Александр Алексеевич был призван в армию. До армии он работал в родном колхозе и имел начальное образование. Но тяга к знаниям взяла верх, и после демобилизации он закончил рабфак  Ленинградского университета. После окончания рабфака  поступил на физико-математический факультет педагогического университета им А.И. Герцена, который окончил с отличием. До войны работал учителем, преподавал математику. У прадеда было очень плохое зрение, по воспоминаниям моей бабушки, он все время ходил в очках с очень толстыми стеклами. В феврале 1942 года, несмотря на близорукость  и плохое зрение, он снимает с себя бронь и уходит на фронт. Участник Сталинградской битвы.

Был командиром взвода минометной батареи 992 стрелкового полка 306 стрелковой дивизии (Прибалтийский фронт). Имел звание лейтенант. Погиб 17  сентября 1944 г. в Прибалтике. Похоронен в хуторе Иссава, в Латвии, в одиночной могиле №72, как офицер. Он был женат, у него было две дочери Маша (моя бабушка) и Оля.  Бабушка всегда говорила, что он писал своей семье трогательные письма, в каждом письме просил свою жену, чтобы она обязательно вырастила дочек и дала им образование.Я никогда не видела своего прадеда, он погиб задолго до моего рождения, но очень бережно из поколения в поколение передается память о нем и его братьях, которые все были на фронте.

Воинская специальность командир взвода минометной батареи
Место рождения , д. Каменка, Атяшевского района Мордовской АССР