Луконин Иван Яковлевич
Луконин
красноармеец / стрелок

Луконин Иван Яковлевич был призван на фронт 22 июля 1941 года.

Являлся стрелоком 1 - роты 2-го мотострелкового батальона 58 мотострелковой бригады 2 -го танкового корпуса, которая с 28 декабря 1942 по 19 сентября 1943 года входила в состав действующей армии и вела боевые действия в районе населённых пунктов Правоторь и Сторожевое Прохоровского района Курской(ныне Белгородской)области.

Он был награждён медалью «За отвагу» 19 июля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования против немецких оккупантов на фронте и проявленные при этом мужество и доблесть, но получить ее не успел.

Последнее письмо с фронта пришло от Ивана Яковлевича 23 марта 1943 года,и всё говорит о том, что последний его бой был в июле 1943 года в районе знаменитого сражения под Прохоровкой.

Иван Яковлевич погиб в бою 23 июля 1943 года смертью храбрых.

Есть данные, которые на сегодня уточняются,что он был захоронен в селе Большие Лучки Курской области .

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Горицы Кулебакский район

Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение 1 рота 2-го мотострелкового батальона 58 мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса
Завершение боевого пути 23 июля 1943

«За отвагу»