Лукошкин Василий Петрович
Лукошкин
Гвардии старший сержант

История солдата

Лукошкин Василий Петрович,родился 7 ноября 1923 года в селе Азясь Мокшанского района Пензенской области.Окончил 5 классов школы.Очень рано пошел работать в совхоз,чтобы помогать родителям.Работал штурвальным на комбайне.Окончил Мокшанский совхоз-техникум по специальности механизация сельского хозяйства.А затем пришла война! 6 марта 1942 году ушел на фронт,чтобы защищать свою Родину,своих родных и близких людей  от врага.Был зачислен в 41 истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду,артиллеристом-разведчиком.Его задачей было выяснение координат расположения врага и корректировка стрельбы батареи.А так как в самом начале войны была большая нехватка оптических приборов ,то действовать приходилось в непосредственной близости от врага,с большим риском для жизни.В этом подразделении он прослужил до декабря 1942 года.Затем решением военного начальства был направлен на обучение в 20 танковый учебный полк.После окончания,зачислен в личный состав 422 отделения связи,1 Донского краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса,водителем бронетранспортера БА-64.Затем переведен в 15 танковый полк,этого же корпуса.Вместе с корпусом,в составе 1го Белорусского и 2го Белорусского фронтов,провоевал до окончания войны и Победы!Был дважды ранен,тяжело и легко.Учавствовал в важных и знаковых сражениях ВОВ: Курской битве,освобождении Белоруссии и города Минск,освобождении Польшы и ее столицы Варшавы,штурме и захвате логова фашистов-Берлина!Награждён орденами и медалями:орденом"Отечественной войны 2 степени",медалью"За отвагу",медалью "За освобождение Варшавы".Вернулся с войны в 1947 году в родное село.Создал семью.Работал в родном совхозе механизатором,а затем бригадиром.Несмотря на войну и все,что в связи с этим пришлось пережить,остался очень весёлым человеком.Любил и умел хорошо шутить.Односельчане носили к нему на ремонт свои устройства и инструменты и он никогда не брал за это деньги.Умер 26 октября 1995 года.

Место рождения с.Азясь,Мокшанский р-он,Пензенская обл.