Лукошкова Лидия Ивановна
Лукошкова
Лидия
Ивановна
военврач 3 ранга / военный врач

История солдата

Лидия Ивановна Лукошкова (12 февраля 1918 – 1 марта 1997) родилась в д. Тереховская Федьковского с/с Черевковского  района, в многодетной крестьянской семье, в которой было 11 детей. Училась  в Ягрышской школе 1-й ступени (1927–1931), в 1934 г. закончила школу крестьянской молодёжи (семилетку). В школе и родной деревне всегда была заводилой, организовывала спектакли и концерты для односельчан, вела занятия в кружке ликбеза для неграмотных женщин.

С 1934 по 1936 гг. училась на рабфаке при Архангельском медицинском институте, подрабатывая на жизнь няней, после окончания поступила в АГМИ. Член ВЛКСМ с 1935 г. С учёбой успешно справлялась, не забывая и общественную работу — состояла в комитете комсомола вуза.

В июне 1941 г. закончила АГМИ, последние экзамены сдавала уже в дни войны. По распределению направлена в Черевковский райздравотдел на должность эпидемиолога. Но проработала она в Черевкове всего 20 дней, т.к. была призвана в РККА. Сначала проходила службу военврачом 856-го отдельного строительного батальона, который был занят ремонтом и строительством портовых сооружений в Архангельске.

В июне 1942 года Лидию направили в формировавшийся в дер. Торово под Череповцом 875-й гаубично-артиллерийский полк резерва Главного Командования. Здесь военврач 3 ранга Лукошкова была назначена на должность младшего полкового врача.

27 июля 1942 года  полк был поднят по тревоге и двумя эшелонами направлен на Воронежский фронт, где шли ожесточённые бои. Первых раненых молодому врачу пришлось перевязывать, ещё не доехав до места назначения — у станции Грязи их эшелон попал под авианалёт немецких бомбардировщиков.

В ночь с 31 июля на 1 августа подразделения 875-го гаубичного артполка РГК заняли огневые позиции в районе севернее Воронежа.

7 августа после интенсивных артиллерийских и авианалётов противник перешёл в наступление. Вражеские войска, поддерживаемые танками и огнём артиллерии, наносили главный удар в полосе обороны 303-й стрелковой дивизии, прибывшей из Кемерова. Сибиряки стойко отражали удары врага. Здесь артиллеристы полка впервые встретились с танками противника. Подвижным заградительным огнём с закрытых огневых позиций и прямой наводкой было подбито 14 танков из 30 атаковавших. Противник был отброшен на исходный рубеж.

Появились первые потери. Медики полка самоотверженно оказывали раненым первую помощь и незамедлительно эвакуировали нуждающихся в тыл. Осколком мины был тяжело ранен батальонный комиссар Павлович, младший политрук Лохов. Помощь им оказала военфельдшер Зинаида Михайловна Лаубе, сделала перевязки, перенесла в укрытие и позаботилась об их эвакуации. За неделю боёв только военфельдшер Лаубе оказала помощь и вынесла с поля боя 13 раненых бойцов и командиров. Она была первой из медиков полка, кто получил высокую награду — орден Красной Звезды.

11 марта 1943 года была получена радостная весть: «За успешное выполнение заданий командования Воронежского фронта в районе Воронежа, на среднем течении Дона и  районе Щучье, — объявлялось в приказе Наркома обороны № 118 от 7 марта 1943 года, — Указом Президиума Верховного Совета СССР 875-му гаубичному артполку РГК присваивается гвардейское звание». С этого дня он стал 111-м гвардейским гаубичным артиллерийским полком резерва Главного Командования.

В начале июня в полк доставили гвардейские знаки. Личному составу штаба полка, связистам и медикам знаки вручил командир полка подполковник Н.Д. Мизерный. Среди получивших гвардейский знак была и военврач Лидия Ивановна Лукошкова.

В июле полк участвовал в Курской битве. 8-9 июля гвардейцы-артиллеристы заняли позиции на одном из самых угрожаемых направлений — Белгородском-Обоянском шоссе, где войска 5-й гвардейской армии вели упорные бои с превосходящими силами противника.

После освобождения города Лебедина на Сумщине полк получил задачу совершить марш и утром 26 августа прибыть в район села Веприк-Вельбовка, где действовала 29-я стрелковая дивизия.

Но не успел 111-й гвардейский полк занять боевые порядки, как к селу Веприк с двух сторон прорвались два пехотных полка немцев. В результате и 111-й гв. ГАП, и части 29-й стрелковой дивизии оказались в окружении.

Немедленно была организована круговая оборона, гаубицы полка били прямой наводкой, но положение всё ухудшалось. Как вспоминал участник боёв капитан Д.Я. Чичин, «во второй половине дня фашисты усилили обстрел наших боевых порядков. Был тяжело ранен командир 1-й батареи гвардии капитан В.А. Поярков, тяжёлое осколочное ранение в ногу получила начальник полкового медпункта военврач Л.И. Лукошкова, были ранены также несколько солдат и сержантов 1-й батареи».

После ранения Лукошковой вся тяжесть заботы о раненых легла на плечи старшего лейтенанта медслужбы Лидии Михайловны Финниковой. Она выбрала безопасное место для медпункта под берегом реки, организовала оказание первой помощи ободряла раненых.

Только на четвёртые сутки полку удалось вырваться из окружения. Выходили по болотистой местности, для этого бойцы ночью стелили гать через болото. Колонне полка пришлось после болота пройти ещё более 20 км по пересечённой местности, а затем сходу прорваться через окопы переднего края немцев к своим. Были вывезено 16 орудий, 27 автомашин, было спасено боевое знамя 128-го стрелкового полка и 100 тяжелораненых. За эти бои полк был награждён орденом Ленина, все бойцы за доблесть и мужество были награждены орденами и медалями, а четверо, в т. ч. командир полка подполковник Мизерный, стали Героями Советского Союза.

Лидия Ивановна Лукошкова была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе говорилось: «Военврач тов. Лукошкова во время боёв в районе Веприк при выходе из окружения показала себя мужественным и находчивым офицером. 26 августа, когда полк огнём отражал атаки противника, тов. Лукошкова организовала вынос и своевременную помощь раненых. Раненые пехоты, оставленные на поле боя, были также вынесены и получили медицинскую помощь. В момент боя за южную окраину Веприк тов. Лукошкова, оказывавшая помощь раненым была сама ранена осколком снаряда. За время боя тов. Лукошкова организовала вынос и помощь 15 раненым, которые были вывезены из окружения и отправлены в госпиталь».

В госпиталь была отправлена и Лидия Ивановна. Ранение оказалось далеко не простым. Она получила осколочное ранение мягких тканей в области левого тазобедренного сустава, левого бедра и правого коленного сустава. Спустя месяц, 1 октября 1943 г., Лукошкова оказалась в Пензе, в эвакогоспитале № 1649, здесь ей было сделано несколько операций.

После излечения Лидия Ивановна была демобилизована и вернулась в родную деревню в надежде, что здесь быстрее заживут раны и успокоится душа от длинных дорог войны. Прибыв в Черевково в конце 1943 г., Л.И. Лукошкова была назначена врачом Федьковской участковой больницы в с. Ягрыш, в 4 км от родительского дома. В 1945 г. вступила в члены ВКП(б).

Около пяти месяцев работала терапевтом Республиканской станции переливания крови г. Каунаса, Литовская ССР (ноябрь 1945 — март 1946 гг.).

В марте 1946 г. вернулась в Архангельск. Здесь она была сначала терапевтом Центральной городской поликлиники, а с декабря 1951 г. и до июня 1973 г. трудилась в 1-й городской больнице г. Архангельска. Заведовала поликлиническим отделением, была ординатором терапевтического отделения, заместителем главврача по нетрудоспособности. В течение 10 лет исполняла обязанности врача инфекционного кабинета (1960 — 1970 гг.), затем работала участковым врачом всё той же больницы. В июне 1973 г. вышла на заслуженный отдых.

Похоронена на кладбище в Южной Маймаксе.

Награждена орденами Красной Звезды (3.09.1943), Отечественной войны I степени (1.08.1986), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1966), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1976), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1985), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), им. Жукова (1996), знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Источники:

Батыгина Н И. Из моей жизни хирурга / Предисл. В.П. Пащенко. — Архангельск:

Издательский центр СГМУ, 2007;

Выпускники Архангельского  государственного  медицинского  института военных лет, 1941 – 1944 гг. / СГМУ [сост.: А. В. Андреева, М. Г. Чирцова]. – 4-е доп. изд. – Архангельск : КИРА, 2016;

Карельская К.М.  Военврач Лидочка Лукошкова // Заря (Верхнетоемский р-н Архангельской обл.). 27.03.2010;

Наумова Е А. 95 лет со дня рождения военного врача Лидии Ивановны Лукошковой // Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны1941–1945 гг.  Материалы IХ Всероссийской конференции. МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Москва – 2013. С. 147-148;

Чичин Д.Я. В боях и походах. Саратов, 1992.С. 33–41;

Воинская специальность военный врач
Место рождения д. Тереховская Федьковского с/с Черевковского района (ныне Верхнетоемский р-н) Архангельской обл.