Луковкин Василий Васильевич
Луковкин
младший лейтенант / военный связист

История солдата

Письмо командира роты, в которой В.В. Луковкин командовал взводом, лейтенанта Зонделя, о гибели младшего лейтенанта В.В. Луковкина в бою 15.09.1942 года (написано 20.09.1942 года). Стиль, орфография и пунктуация автора письма сохранены.

Уважаемые родители Луковкина!

Вам пишет друг Вашего сына лейтенант Зондель - ком. роты в которой он командовал взводом.

Тяжело было мне сообщить Вам печальную весть, но я решил все же сообщить Вам лично, не ожидая пока сообщат из штаба.

15.9.42. выполняя боевое задание - было приказано дать связь от которой зависел успех боя. И вот Вася с группой бойцов невзирая на сильный минометный огонь тянул линию к назначенному месту.

Подбадривая бойцов он старался к сроку выполнить боевой приказ. Он бегом и ползком шел все время впереи. До назначенного места где следовало поставить телефон осталось буквально несколько метров и вдруг вражеская мина прямым попаданием прекратила молодую жизнь пламенного патриота за дело освобождения Родины от фашистских окупантов.

Умерая Вася сказал оставшихся в живых бойцам: - "До выполнения приказа осталось 10 минут тяните быстрей-" и он умер.

Приостановилось биться сердце воина, который дрался с немецкими фашистами для блага всего прогрессивного человечества. но в трудные минуты и до последнего вздоха у него была об задании мысль вперед.

Потеряв боевого друга мы поклялись отомстить фашистским врагам за его молодую жизнь.

P.S. Шлю два фото которые найдены были у него в кармане.

Л-т Зондель.

=========================

Дополнительно информация получена на сайтах:

"Память народа"

"ОБД Мемориал"

"Книга памяти великой войны"

Воинская специальность военный связист
Место рождения Красноармейск, Сталинградская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 241-й кавалерийский полк 87-й кавалерийской дивизии 13-го кавалерийского корпуса 2-й ударной армии
Завершение боевого пути Первичн.захорон.: Ленинградская обл., Мгинский (Кировский) р-н, с. Хандрово. Вероятн.перезахорон.: Кировский р-н, с.Путиловское близ ж/д ст. Назия, северная окраина, гражданское кладбище.

Формирование дивизии начато в августе 1941 года в Барнауле.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 18 декабря 1941 года по 28 июля 1942 года.

20 ноября 1941 года дивизия через Вологду направлена на Волховский фронт, после разгрузки проследовала 270-километровым маршем в район Большой Вишеры.

Прибыла только к 18 января 1942 года. С 18 по 22 января 1942 года дивизия находилась в резерве фронта в районе Большой Вишеры24 января 1942 года 366-я стрелковая дивизия сумела отвоевать Мясной Бор, прорвав вторую полосу обороны противника, и дивизия 26 января 1942 года была введена в прорыв и вступила в бои за Ольховку.

27 января 1942 года дивизия овладела Ольховкой, 28 января 1942 года — Вдицко, уничтожив до 100 солдат и офицеров противника, захватив одно орудие и 7 автомашин. 29 января 1942 года дивизия взяла Новую Деревню, где нанесла удар по тылам 215-й пехотной дивизии, уничтожив до 60 солдат и офицеров противника, взяв в виде трофеев 15 грузовых и 6 легковых автомашин, тягач, 8 мотоциклов, 13 пулемётов, 6 миномётов и боеприпасы.[1]. Дивизия продолжая наступать в направлении на Любань, в ночь на 30 января 1942 года дивизия вместе с 45-м46-м49-м лыжными батальонами освободила деревни Кривино и Новая, продвигаясь на север, вместе с 53-й стрелковой бригадой и 169-м170-м171-м лыжными батальонами освободила деревни Тигодский завод и Червино. Но далее, у деревень Крапивно, Ручьи и Червинская Лука наступление дивизии застопорилось, и несмотря на то, что в помощь ей были направлены 57-я стрелковая бригада и 25-я кавалерийская дивизия, сломить противника не удалось.

С 4 февраля 1942 года дивизия сдала свой участок 191-й стрелковой дивизии и, сосредоточившись в районе Подубье, Куболово — Язвинка, начала наступление на станцию Радофинниково в общем направлении к реке Оредеж и станции Тосно10 февраля 1942 года дивизия, вместе с полком 25-й кавалерийской дивизии и 59-й стрелковой бригадой овладела деревнями Большим и Малым Еглино, разгромив 183-й и 184-й эстонские лыжные батальоны противника, штаб 478-го резервного пехотного полка и батарею 61-го тяжёлого резервного артдивизиона. В боях уничтожила более 300 солдат и офицеров противника, захватила 3 штабные машины, 10 грузовых, 2 тягача, 200 винтовок, 60000 патронов[2]

С 11 февраля 1942 года дивизия начала наступление в направлении Конечинки — Кудрово, однако безуспешно и с 20 февраля 1942 года перешла к обороне восточнее Конечники — Глебовское болото.

Дивизия вела бои в указанном районе до двадцатых числах марта 1942, после чего была отведена на отдых в район селений Вдицко, Поддубье и Финев Луг.

В мае-июне 1942 года дивизия участвовала в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии. На первом этапе операции, 15-18 мая 1942 года дивизия, в составе корпуса, была выведена из окружения. С 1 по 10 июня 1942 года дивизия атаковала извне кольцо окружения. 21 июня 1942 года сведённая в два полка дивизия в пешем строю участвовала в прорыве кольца окружения, и после прорыва, развернувшись на северо-восток, она прикрывает коридор, обеспечивая выход уцелевших частей 2-й ударной армии. В этих боях дивизия понесла большие потери.

28 июля 1942 года остатки дивизии обращены на укомплектование 327-й стрелковой дивизии.

Источник: "Википедия".

С 15 июля 1942 года дивизия восстанавливается за счёт личного состава других частей фронта (например 267-й стрелковой дивизии) и пополнений. Дивизия послужила основой для воссоздания 2-й ударной армии.

В августе 1942 года дивизия вошла в состав 8-й армии. В ходе Синявинской операции успешно наступает на левом фланге 8-й армии при поддержке 107-го отдельного танкового батальона. Обходным маневром, взаимодействуя с 286-й стрелковой дивизией овладевает крупным опорным пунктом Вороново, выбив из него части 223-й пехотной дивизии и немедленно продолжает наступление на Эстонские посёлки.

Вспоминает Т.А. Полупанова, внучатая племянница В.В. Луковкина

В далёком прошлом мне довелось прочитать книгу "Письма к живым". Автора не помню, а вот содержание глубоко засело в памяти. Там были напечатаны письма солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Письма пришли родным уже после того, как написавшие их, погибли. Пришли после похоронок! Это были их последние весточки с полей боя или из госпиталя...

Когда мне было 12-13 лет я нашла у бабушки письмо, лежавшее в вазочке. Листочек был пожелтевшим от времени. Осторожно развернула его, а там оказалось фото. Показала его бабушке Маше. На фото был её брат Василий, погибший на фронте.

Строчки в письме плохо были видны, простой карандаш почти стёрся. Попросила разрешение у бабули забрать письмо. Дома осторожно обводила каждую буковку и смогла прочесть письмо. Письмо было с фронта, написано командиром Василия Луковкина. Командир писал о последнем бое, в котором геройски погиб младший лейтенант Луковкин Василий Васильевич.

Письмо долгие годы хранилось у меня в шкатулке, и вот как-то заглянув в неё я вновь нашла это письмо и фотографию своего двоюродного деда. Уже давно нет моей бабушки, постарела и я. А письмо сохранилось и теперь мои внуки узнали о подвиге своего пра-пра-пра-деда!

С его портретом они с гордостью проходят в составе "Бессмертного Полка".