Луковников Филипп Иванович
Луковников
Место рождения СССР Иркутская обл., Усть-Удинский р-он, д.Горный Куй

Боевое подразделение 8ДБ 2п.
Госпитали Москва

мамин брат Филипп

В далёкой глухой деревне Горный Куй с очень красивой природой на берегу Ангары до войны проживала наша семья. Когда началась война, нашей маме, Луковниковой Степаниде Ивановне, было 16 лет. Брат мамы, Филипп, на 2 года старше её. Они были очень дружны между собой - брат и сестра. Мама очень любила своего брата. Перед отправкой на фронт, брат и сестра у своего дома на завалинке пели песни. Пели так красиво, что вся деревня сбежалась послушать их пение. А на следующий день, когда провожала на фронт своего любимого брата, то очень горько плакала. Через дорогу перед ними проползла змея. Словно не добрый знак, подумала мама. Так оно и вышло. Война отняла родного человека. Прислали похоронку, да только год смерти был указан неправильно. Поэтому место захоронения долгое время не могли найти. И только в конце 2008 были рассекречены документы и появилась информация в открытом доступе на сайте Мемориала Победы. Только мама уже ушла от нас... Они ушли в один день: брат и сестра-12 августа, только с разницей в 51 год!

список захоронений

список захоронений

БРАТСКАЯ МОГИЛА

БРАТСКАЯ МОГИЛА

Файлы

Сестра провожает брата на фронт. Последний раз вместе.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК МОСКВА

мой дед Луковников Иван Иванович

День Победы. Красная площадь.

После войны

После войны мама вышла взамуж, появились дети, затем внуки и правнуки... НО всю свою жизнь она всегда помнила о своём брате, и сожалела о том, что не нашли его могилу. Поэтому так волнительно было на душе, когда всё-таки в 2008 году появилась информация, которая ранее была недоступна.