Луковский Иван Михайлович
Луковский
Красноармеец / Санитар

История солдата

Луковский Иван Михайлович с первых часов войны, как и большинство жителей приграничных территорий, оказался в оккупации. На фронт попал в июле 1944 года сразу после освобождения Белоруссии от фашистов. Воевал в 89 стрелковом Лунинецкого ордена Суворова полка 23 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Боевой путь был недолгим, но полным мужества и отваги. Дед был санитаром. Как-то уж так случилось, что мы, слушая о подвигах бойцов разных войск на фронте, мало знаем о военной работе санитаров — невидимых тружеников Великой Отечественной войны. В боях под городом Альтдамм (Германия, Померания, Штеттин) с 15 по 17 марта 1945 года дед, как обычно, выносил с передовой раненых бойцов и офицеров. В этом бою он спас 30 тяжело раненых красноармейцев с их оружием, за что был посмертно представлен к высокой правительственной награде - ордену "Красной звезды".

Луковский Иван Михайлович, погиб 17 марта 1945 года, вынося с поля боя раненого товарища. Похоронен в братской могиле в Польше, Шецинское воеводство, на юго-западной окраине с. Августсвальде

Воинская специальность Санитар
Место рождения Беларусь, г. Коссово

Дата призыва 27.07.1944
Боевое подразделение 89 стрелковый Лунинецкого ордена Суворова полк 23 стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, г. Альтдамм

Заметка из фронтовой газеты

"Бессмертный подвиг санитара Луковского
Бой все нарастал и становился ожесточеннее. Немцы засели в укрытиях и кирпичных постройках. В зверином исступлении, они вели огонь из всех видов пехотного оружия. Но наши воины, искусно маскируясь, используя складки местности неуклонно продвигались вперед и гранатами выбивали фашистов из домов, подвалов, траншей.
И вот в разгар боя кто-то крикнул: -Ранен пулеметчик!
Раненый лежал в зоне сильного ружейного и пулеметного огня. Чтобы вынести его, надо было рисковать жизнью.
- Наш закон такой: сам погибай, а товарища выручай - сказал санитар Иван Луковский. Он пополз на выручку раненого пулеметчика. Плотно прижимаясь к земле, узкой бороздкой он подполз к нему. Заметив это, фашисты открыли ураганный огонь. Дерзость санитара их бесила. Но Луковский продолжал делать свое дело. Напрягая все свои силы, он тащил на себе раненого пулеметчика. А фашисты, наблюдая это, приходили в ярость. И уже когда Луковский стал выбираться из зоны их ружейно-пулеметного огня, гитлеровцы открыли по советскому санитару и спасаемому им пулеметчику ураганный огонь из минометов. Тогда Луковский вскочил, схватил раненого товарища на руки и броском хотел вырваться из огненного урагана. Но разорвавшаяся сзади вражеская мина сразила смельчака, добила раненого. Луковский погиб, но своим подвигом он обрел себе бессмертие и вечную славу. Командир представил его посмертно к высокой правительственной награде. В жестоких боях с немецко-фашистскими извергами покрыли себя славой многие санитары нашего подразделения. Верные Родине и своему благородному долгу, они не жалеют ни сил, ни жизни ради спасания жизней раненых воинов. Санитар Николай Доценко за время боев на немецкой земле спас жизнь многим раненым воинам. Он представлен к награждению орденом Красной звезды. Бесстрашно действует санитар-носильщик Карпенко. Он награжден медалью "За отвагу".
Так санитары нашего подразделения делают вклад в дело окончательной победы над коварным врагом. "
Капитан медицинской службы М. Крысин, полевая почта -13276