Лукоянов Григорий Михайлович
Лукоянов

История солдата

Лукоянов Григорий Михайлович родился 15 января 1925 года в многодетной семье. Его мать была награждена медалью «Мать-героиня» за воспитание 10 детей.

Детство и отрочество Григорий Михайлович провел в Пьяно-Перевозском районе, в селе Каменка, где закончил восьмилетнюю школу, затем поступил в ремесленное училище города Горький, где учился по специальности         « токарь », однако не закончил его так как началась Великая Отечественная Война.

С первых дней войны прадед пошел записываться добровольцем на фронт, но так как ему было всего 16 лет, его взяли лишь в учебную часть артиллерийских войск.

С 1943 года до 1949 года служил на самоходных орудиях, участвовал в сражениях за Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Награжден медалями « За отвагу», «За победу над фашистской Германией», « За освобождение Болгарии»,

« За взятие Вены».

После возвращения домой, в 1949 году, поступил в строительный техникум г. Семенов, и после его окончания работал на различных стройках при восстановлении страны, был строителем, а затем прорабом.

В послевоенные годы прадеду были вручены медали, освященные 40-летию, 50-летию победы над фашистскими захватчиками.