Лукоянов Василий Алексеевич
Лукоянов
гвардии лейтенант / Стрелок, танкист, командир

История солдата

Перед войной и после войны: г. Горький, з-д "Красное Сормово", цех 12 (ДОЦ - деревообрабатывающий цех), хоз. мастер (станочник), профессия (специальность) - плотник.

Призван в армию в августе 1941.

С ноября 1941 по май 1942 в боях на Северозападном фронте.

С июня по август 1942 на излечении в эвакогоспитале 1899.

​С августа по ноябрь 1942 на командирских курсах в Ивановском военно-политическом училище. Приказом НКО № 06516/п от 10 ноября 1942 присвоено звание лейтенант.

С ноября 1942 по ноябрь 1943 в боях на Карельском фронте.

С​ ноября 1943 по декабрь 1945 на обучении в 3-м (г. Буй) и 1-м (г. Казань) учебных танковых полках, на курсах усовершенствования командного состава при Челябинском танково-техническом училище.

С января по август 1946 на службе в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ).

Уволен в запас в августе 1946.

Воинская специальность Стрелок, танкист, командир
Место рождения Нижегородская губ., Нижегородский уезд, Новоликеевская волость, д. Студенец (гипотеза)
Годы службы 1939 - 1946 гг.

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 332сп 241сд 34 армии Северозападного фронта, 35гв.сп 10гв.сд 14 армии Карельского фронта, 83гв.тяж.тп 25гв.тд 4гв.та ГСВГ
Завершение боевого пути Группа Советских войск в Германии
Принимал участие Демянская наст. опер. 1942, Западная Лица/Долина Славы 1943 (Заполярье)
Госпитали Эвакогоспиталь 1899

​С ноября 1941 по май 1942 участие в боях на Северозападном фронте в Новгородской обл. (в т. ч. в Демянской наступательной операции 1942) в составе 332сп 241сд (командир - Черняховский И. Д.) 34 армии. Рядовой - стрелок. В боях под Демянском получил четыре ранения. Представлен к ордену "Красная Звезда".

С ноября 1942 по ноябрь 1943 участие в боях на Карельском фронте на Мурманском направлении (Заполярье, Западная Лица / "Долина славы") в составе 35 гв.сп 10 гв.сд (командир - Худалов Х. А.) 14 армии. Зам командира роты по п/части.

С января по август 1946 в ГСВГ гв. лейтенант - командир танкового экипажа в составе 83 гв.тяж.тп 25 гв.тд (ранее 25 гв.тк) 4 гв.та

внучка Буреева Н. Н.

Дедушка о войне рассказывать и вспоминать не любил.

Орден "Красная звезда" (указ от 8 июня 1967)

Представлен за бои в феврале - мае 1942 под Демянском Новгородской обл. (первая Демянская наступательная операция 1942). Место службы (наименование части) и занимаемая должность в момент награждения: 332-й стрелковый полк 241 стрелковой дивизии – стрелок.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (гвардия). Указ от 9 мая 1945

Вручена в 83 гвардейском тяжёлом танковом полку 25 гв. тд 4 гв. та ГСВГ командиром полка гвардии полковником Мироненко. Печать на удостоверении 746 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (указ от 7 мая 1965)

Юбилейный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне" (удостоверение МО СССР 1970 г.)

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг" (участнику войны). Указ от 25 апреля 1975

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (указ от 26 декабря 1967)

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" (указ от 1988)

Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова» (медаль Жукова)

Юбилейная медаль « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (указ от 4 апреля 1970)

Нагрудный знак "Гвардия"