Лукш Александр Александрович
Лукш
заместитель командира стрелковой роты 253 стр. полка 45 СД

История солдата

Прадед родился в Польше в 1909 году, в Брестской области д. Воронин бор, близ Гайновки. В годы первой мировой войны семья оказалась в Петрограде. С 1939 года проживал в Смоленске, работал там на заводе. Призван Смоленским РВК. Вторая жена - Лукш Анастасия Климовна из Монастырщинского района.

Боевой путь

На сайте «Обобщенный банк данных. Мемориал» размещена информация, что политрук, заместитель командира роты, старший лейтенант  Лукш Александр Александрович погиб  3.11.1942 в бою [1] (45 стрелковая дивизия, 253 стрелковый полк, ЦАМО фонд 58, опись 818883 дело 2050).  Он погиб под Сталинградом. Место захоронения       г. Волгоград, Краснооктябрьский р-н, Волгоградская область, Братская могила № 2. Шефствуют над захоронением коллектив завода "Красный Октябрь"; учащиеся школы № 92[2].